网络快报

德国电信将采用vectoring技术升级“最后一英里”

                                                                                   2012-11-2809:48                                    中国信息产业网官方微博

    新闻回溯:

    德国电信公司近日公布一项升级“最后一英里”接入网络的计划,公司此举是为了改善从骨干网到消费者家中的网络质量,提高竞争力。该计划将采用vectoring技术提高传统铜线线缆的容量,将最后一英里网络的传输速率提高一倍。

    德国电信目前面临着有线电视运营商的巨大竞争压力,因为德国Kabel有线电视公司利用电视网络为消费者提供的上网速度比德国电信快一倍,能让用户更好地体验上网和看电影。德国的电信界人士预计,有线电视公司在最后一英里市场上的份额将很快翻番,达到13%。而德国电信最先开始部署vectoring技术的地区就是有线电视公司已经提供高速网络连接的区域,双方势必短兵相接。

    据估算,在德国全境的最后一英里网络如果都部署光纤,成本大约为800亿欧元;而使用vectoring技术的成本(包括网络调整在内)仅为40亿欧元。

    《环球》评谈:

    在网络的升级过程中,节约成本和采用先进技术永远是一对矛盾。相对于大规模布设光纤而言,vectoring技术更为经济。从这个角度出发,就可以理解为什么在光网战略满天飞的今天,德国电信作为欧洲最大的电信运营商之一,竟然打算采用过渡性的vectoring技术解决升级问题。该技术的特点是串扰抵消,可以消除铜线串扰主要噪声的影响,使铜线接入全面进入“百兆”时代。

    虽然FTTH是未来的方向,但是在老小区,要彻底更换网络除了成本问题外,还会面临种种困难和阻挠,这也已经成为国内外运营商最头疼的事情。因此,可以直接利用现有铜线资源、无需入户改造线缆,工程实施简单的vectoring技术就成为运营商在当下的热门选择。据悉,具备vectoring能力已经成为国外多数运营商铜线接入设备招标中的普遍要求。

(来源:人民邮电报    作者:晓 雅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻