网络快报

全球移动数据漫游收入年增两成

                                                                                   2012-11-2809:51                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯  Juniper研究公司的最新数据表明,由于用户越来越多地在海外漫游时使用数据服务,全球移动数据漫游年收入将以年均21%的速度增长,2017年前将达到350亿美元。

    尽管数据漫游收入将增长,但是许多人仍然会在走出国门后关闭数据网络,这些数据领域的“沉默漫游者”比语音领域的“沉默漫游者”还要多。Juniper的研究结果显示:“大多数移动用户在漫游到国外后仍会使用语音服务,但是这给运营商提供的推销增值服务或升级服务的机会很少。”Juniper建议运营商为这些非数据用户提供数据捆绑套餐或者特别的漫游计划,以鼓励他们在漫游时使用数据服务。

    Juniper预测,包括语音、短信、数据服务在内的总体漫游服务市场将从2012年的460亿美元增长到2017年的800亿美元的规模。其中语音的收入将占50%以上,数据占40%,短信占不到10%。由于用户越来越倾向于使用即时消息应用,短信的收入不会迅猛增长。

    从长期来看,数据漫游的资费还会下降,加上智能手机的普及催生越来越多的OTT(过顶传球)业务,如果运营商不采取行动,那么就抓不到其中的机会。

(来源:人民邮电报    作者:晓雅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻