网络快报>> 信息化

百度垄断 or 360不正当竞争?
——反思“三百大战”中的反垄断问题

                                                                                   2012-11-3010:23                                    中国信息产业网官方微博

◎ 千量

    2012年8月,中国互联网行业一场有关搜索的大战拉开了序幕。360凭借其占有较大市场份额的浏览器进军搜索引擎市场,矛头直指中文搜索排名第一的百度公司。

    8月16日,360搜索上线。随后360网站的搜索引擎变为360网址导航默认搜索引擎,谷歌被弃用。几天时间内360迅速获得大量流量,流量份额成为中文搜索第二大搜索引擎。

    8月28日晚间,百度开始对360搜索采取反制措施。用户使用360搜索访问百度新闻、MP3、地图等服务时将不会直接得到百度给出的搜索结果而是直接跳转至百度首页。随后,360也采取措施:用户使用360综合搜索时,点击来自百度服务的搜索结果会被直接带至“网页快照”页面。

    混战之中,360发布公开言论指责百度的反击行为,指责百度使用robot协议禁止其抓取百度网站上部分内容的行为涉嫌违反反垄断法。

    从反垄断法的视角看,360提到的违反反垄断法行为应该是指反垄断法中规定的滥用市场支配地位行为中的拒绝交易行为。仅从字面理解,百度用户多得已经让用户和业内人士认为其构成了垄断,百度又确实拒绝将内容提供给360使用。但这是不是构成了法律规定上的违法行为呢?从法律的角度看,认定构成拒绝交易行为一般要考虑以下要素:1.行为主体应在相关市场中具有市场支配地位;2.拒绝提供的产品或服务应具有必不可少性;3.可能产生扭曲市场的反竞争效果且效果较为严重;4.该拒绝行为没有合理的理由。

    从这些要素中可以看出,法律规定的本意在于:企业有权选择其交易对象,只有当一个企业具有市场支配地位并利用这一地位以拒绝交易为手段从事反竞争行为、排挤竞争对手时,反垄断法才能介入。也就是说,只有在拒绝提供的内容对于其他竞争对手而言是缺少了就不能继续参与竞争的时候,拒绝提供的一方才有可能构成滥用。如果竞争对手还有可能通过相对合理的成本进行补救,就不能认为拒绝提供的一方构成滥用。此外,法律承认,拒绝提供的一方有可能有其合理的理由,当理由足够合理时,其拒绝提供的行为可以得到法律保护。

    根据上述标准,我们才能分析究竟是百度垄断还是360不正当竞争,百度拒绝提供的内容是否不可替代。

    百度拒绝360抓取的内容分为两个部分,一是百度通过搜索技术生成的内容,二是百度网站自有的内容如百度贴吧、知道、地图等。第一部分内容来自其他网站,百度的结果只是其抓取索引形成的劳动成果。360作为同样的搜索引擎公司完全可以通过自己的技术向内容提供网站获得。第二部分内容来自百度网站,但多数是由网友上传的,这部分内容在广大的互联网内容提供商中来看,其内容所占份额远远不足以达到垄断。此外,由于互联网的特点,各家网站的内容可能有一定的重合,因此这部分内容即使百度拒绝提供给360,也不足以使360因此失去参与搜索引擎行业竞争的可能。

    百度的反制行为是否具有合理性?

    robots协议(也称为爬虫协议、爬虫规则、机器人协议等)也就是robots.txt,网站通过robots协议告诉搜索引擎哪些页面可以抓取,哪些页面不能抓取。Robots协议是网站国际互联网界通行的道德规范,其目的是保护网站数据和敏感信息、确保用户个人信息和隐私不被侵犯。因其不是命令,故需要搜索引擎自觉遵守。简单地说,robot协议是一个业界的道德规范,防君子不防小人。百度采用robot协议禁止360抓取其内容,360也没有遵守这一协议,在robot协议明确禁止其抓取的情况下,360的搜索结果中仍然出现了百度网站的内容。

    百度的反制行为属于自保吗?

    在360无视robot协议强行进行抓取后,百度采取反制措施,用户使用360搜索访问百度新闻、MP3、地图等服务时,将不会直接得到百度给出的搜索结果,而是直接跳转至百度首页。而360则在用户通过360浏览器使用360综合搜索、点击来自百度旗下产品的搜索结果时,将用户直接带至其自有的“网页快照”页面。百度在被侵权后的反制措施属于自保行为。

    反垄断法保护的不是竞争者本身,也不是弱势竞争者,而是竞争格局。反垄断法的宗旨也不是反大企业,相反是要保护竞争活力,鼓励企业通过合法竞争做大做强。因此,采用不正当的手段进行竞争的一方,无论是借支配地位欺凌弱小的大企业,还是采用不正当手段试图搭便车走捷径的小企业,都不能得到法律的保护。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻