网络快报

宜宾数字城管成贴心“管家”
获中国GIS优秀工程银奖

                                                                                   2012-12-0509:45                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 “市政广场东路左侧停放四辆车辆,属于违章停车,请交警部门进行处理;七星大道车牌号为川××××的渣土运输车撒漏渣土,请立即进行拦截;莱茵河畔小区建筑工地噪音超标,请前往处理……”这是记者近日在四川宜宾联通数码港大楼的数字化城管指挥系统平台上看到的城市管理事件问题。

    据了解,今年四川联通与宜宾市城管局联手合作,建设覆盖城区60平方公里及各县城,涵盖市、县两级相关政府部门的“数字化城市管理信息系统”正式投入使用。在今年中国GIS(地理信息系统)优秀工程评选上,该项目荣获了优秀工程银奖,成为四川省唯一获奖项目,四川联通宜宾分公司也成为荣获该奖项的全国唯一的通信运营商。

    该系统充分利用联通WCDMA技术、卫星定位技术以及地理信息、遥感等现代技术,实现城市管理的数字化、空间可视化。量化城市管理事件,细化管理行为和标准,为全方位、深层次开展城市管理提供现代化手段,实现城市管理模式由传统管理向现代、精细、高效管理转变。每一位负责收集城管信息的巡查员都会配备一个名为“城管通”的特别设备,设备带有GPS定位、录音、拍照功能,可将实时采集的城市管理数据通过无线网络传回数字化城管指挥中心。系统还整合了电子政务外网、公安“天网”、交警智能交通系统等公共资源,各项调度信息能实时传达到相关责任单位,由责任单位在限定时间内解决。

(来源:人民邮电报    作者:通讯员 蒋理 张浩 记者 罗梁)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻