网络快报

减排新方法:在牛肚子里放传感器

                                                                                   2012-12-1210:01                                    中国信息产业网官方微博

    科学研究表明,除了汽车的尾气之外,家禽打嗝时排放的气体也是影响全球温室效应的一个重要组成部分。

    近日,有澳洲科学家发现,只要稍微更改一下喂养的方式,为家禽喂养“低甲烷”的饲料,就能将家禽排放的气体减少将近50%。

    根据澳洲布里斯本的CSIRO农业可持续发展旗舰计划的Chris McSweeny介绍,他和同事研究出了一种可以长期放置在牛胃里的气体传感器,这种传感器除了能够适应牛胃中恶劣的环境之外,还能通过无线网络将牛胃中的实时信息传递给计算机。

    这样一个传感器装置可以在牛肚子里待上几个星期,通过红外线感应器可以测出牛胃中的气体浓度,从而可以让牧民第一时间知道每一头牛目前胃中的甲烷含量如何,然后针对每一头牛进行准确无误且科学的喂养。

(来源:人民邮电报    作者:福尔)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻