网络快报>> 信息化

我国车联网一系列标准出台

                                                                                   2012-12-1410:18                                    中国信息产业网官方微博

    12月7日举行的第二届车载信息服务产业年会首次发布了由一汽、上汽、中国联通、奇瑞、中国电信、启明、博泰、东风、中标软件、中标普华等我国车载信息服务领军企业参与制定的汽车智能化等级评定规范、车载信息服务人机交互(第一部分:图形符号)、车载信息服务基础术语、车载信息服务软件文档开发规范、车载信息服务软件故障应急响应等5个标准和车载信息服务软件标准体系。

    会上所发布的汽车智能化等级评定标准(征求意见稿),不但国内首创,也是全球首发。作为项目经理,中国联通集团、奇瑞汽车股份有限公司在成员的支持和参与下,尝试从功能和需求两个角度,阐述初级智能化到高级智能化的具体内容,在汽车定制化、个性化、智能化的未来中,该标准将为消费者定制和选购自己的汽车提供一个可靠的评价指标,也将引导企业按照用户和市场需求,系统地推动汽车智能化步伐。

    本届年会还发布了2012自主车载信息服务系统,上汽、一汽、东风、长安、中国联通、中国电信等的16款在前装和后装市场占据主要地位的自主产品第一次向社会集中发布,显示出我国自主技术和产品在车载信息服务市场的蓬勃发展。

    会议透露,车载信息服务产业应用联盟将在工业和信息化部、交通运输部、卫生部、国家标准化管理委员会、国家知识产权局等有关部委的指导下,以智能汽车、汽车软件体系、汽车信息安全、车联网为四条工作主线,通过自主技术、自主产品、自主标准,推动我国车载信息服务的自主创新。

    :在经历了机械车、机电车、电子车之后,汽车正进入以软件和信息技术为核心的智能化汽车阶段。小到感应雨刷、自适应车灯、胎压监控、自动驳车,大到未来车辆自动巡航、自动驾驶、故障自动诊断、车辆智能养护、车人、车车、车路、车与社会的拟人化交流,都是智能化汽车的具体体现。标准体系的完善是决定车联网产业能否健康快速发展的关键,除了汽车企业、终端和软件厂商之外,我们还期待电信运营商在标准制定和产业化方面发挥更重要的作用。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻