网络快报

跳出手机的包围圈 ——从国外电信企业纷纷涉足M2M说起

                                                                                   2012-12-1909:55                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 郭庆婧

    两周前,全球移动巨头沃达丰公司大规模重组了企业部门,创立了一个名为“M2M(机对机)”的业务部门。一周前,日本移动通信巨头NTT DoCoMo强势推出全球M2M平台。今年以来,国际运营商涉足M2M领域的事件接连不断,其中不乏涉及机构重组的重量级事件。在传统移动通信业务竞争日趋激烈的当下,我们不难看出运营商正试图,在物联网领域开拓一片广阔天地。

    用户:联网设备多样化

    要弄清楚M2M近来为何突然火起来,有必要看清当下用户移动上网的消费习惯。

    在当下这个随时联网的时代,用户常用的移动联网设备已经不再局限于手机。上网本、平板电脑、智能电视甚至智能相机等产品陆续普及,仅靠手机上网的时代早已终结。

    尽管上网本如今已经被大多数人所淡忘,但是平板电脑却俘获了大量用户的心。据市场研究组织Gartner日前发布的一组研究数据显示,越来越多的消费者使用平板电脑上网,且不喜欢与他人共享平板。有组织预测,今年全球平板电脑销售将增长98%,达到1.189亿部,去年销售量为6000万部。

    各类移动通信数据卡的普及程度自然不用多说。近年来,值得注意的是智能电视和智能相机日渐崛起。Gartner此前预计称,2013年全球智能电视普及率将达50%。苹果创办人乔布斯生前曾预言智能电视“将是人们科技生活的下一个革命性产品”。但从最先普及智能电视的韩国的发展经验来看,智能电视已然开始显著分流移动流量,成为用户居家联网终端的又一重要选择。

    智能相机虽然面市时间不长但来势汹汹。有相机厂商在谈及智能相机时感慨道:“整个相机产业都应该反思。”智能相机应该同智能手机相抗衡,足见智能相机已然被定位为强势联网终端。此前,已有运营商向三星定制了完全智能化的“全网”相机——三星GALAXY Camera,其内置了运营商的自有应用商店程序和SIM卡服务通道,并支持3G网络,可以说是运营商开拓流量的又一尝试。

    运营商:物联世界很精彩

    联网终端的多样化现象同样发生在企业市场。目前看来,M2M(机对机)已经成为针对企业的一大应用市场,并有望进一步扩展到消费者领域。

    M2M是指数据从一台终端传递到另一台终端,简言之就是机器与机器间的通信,具有物联网的本质特征。事实上,物联网从很多年前就被当作概念提及,但是直至近两年,随着移动芯片技术的发展,加之传统移动通信业务竞争的加剧,越来越多的移动运营商开始将目光转向以M2M为代表的物联网领域,随着业务的逐步开展,运营商惊喜地发现,M2M的用武之地正变得日渐广阔。

    “M2M解决方案几乎可以给所有的行业带来好处。”德国电信M2M竞争中心主管Jurgen Hase这样说。起初,德国电信认为汽车等大型消费领域将是M2M的主要应用市场。但经过调研,德国电信发现,像奶业这样对时间要求非常高的行业在M2M领域也非常有应用前景。

    欧洲另一家运营商奥地利电信近日也发现M2M的应用领域正迅速扩大。2011年9月,奥地利电信推出了M2M部门。当时的运营战略是做B2B(企业对企业)业务,然而奥地利电信最近发现,在消费者市场,M2M也大有可为。据称,该公司目前正在评估进入智能电网消费者市场的可行性。

    奥地利电信首席执行官Hannes Ametsreiter称:“我们的SIM卡可以用在太多领域,我们正在进入一个以前从未想过的庞大市场。”

    尽管奥地利电信早已将能源和公共事业作为M2M的主要市场,但既有的解决方案大多是聚焦物流、数据传输、报告和预警等企业级应用。该公司目前又将目光直接转向了个人消费者。据悉,该公司正在考虑派遣现场工程师到用户家中进行智能计费设备的检修等业务。

    Ametsreiter预计,奥地利电信的M2M业务收入今年会迎来两位数的增长。该公司此前制定的计划是到2015年使旗下活跃的M2M连接数达到1000万。据他透露,目前奥地利电信平均每张M2M SIM卡的月收入为2美元。

    支招:连接、增值、服务兼顾

    正是因为看到了M2M的广阔市场前景,越来越多的运营商开始在这一市场发力。近一两年来尤其是今年,很多运营商都作出了较为明显的大动作。

    法国电信、德国电信早在去年2月初就展开了在M2M领域的合作。后北欧电信巨头TeliaSonera也加入了法国电信和德国电信的M2M合作阵营。迄今,三大电信巨头的合作范围已经覆盖了法国、德国、英国、瑞典、挪威、芬兰、丹麦、爱沙尼亚和立陶宛等地。

    今年7月,全球7家移动通信运营商成立了M2M联盟,分别是荷兰的KPN、西班牙电信、日本的NTT DoCoMo、澳大利亚电信、俄罗斯的VimpelCom、新加坡电信和加拿大的Rogers。该联盟首要的工作是为跨国企业提供覆盖多个国家的无缝M2M业务。据称,这7家运营商使用的均为Jasper无线公司的应用平台,后续将统一SIM卡和网络接口标准。

    今年夏天,德国电信进一步推出了全球首个M2M市场平台,争夺M2M主导权的意味隐现。本月初,DoCoMo也推出了全球M2M平台。DoCoMo称,该M2M平台的特别之处在于可兼容国际漫游用户以及日本以外运营商的网络。由此也可以看到,运营商在M2M领域正在借鉴苹果的拓展经验,采取更为开放的姿态,意图网罗开发精英,获取增值收入。

    尽管美国电信巨头AT&T目前还未加入M2M联盟,但在M2M领域,该公司也是雄心万丈。AT&T企业客户移动事业部执行董事Mobeen Khan日前在谈到这一问题时表示,运营商的角色从M2M初期就发生了变化,运营商需要提供的不仅是网络连接,而是端到端的解决方案。据Khan透露,AT&T目前拥有5000种不同的入网终端,其可连接到从自动售货机到X光机的任何机器。在此基础上,AT&T拥有的终端实验室,能为客户量身定制所需终端。“我们自己不生产终端,但知道去哪里进行模块制造和认证。”Khan表示,“M2M每一个层面的工作,AT&T都会参与。”

    分析机构Machina近日预测,到2022年,M2M市场规模将达到1.2万亿美元(约合人民币7.48万亿元),2011年为2亿美元。但是,其中仅有10%的价值是通过移动连接产生的,约为90亿美元。

    Machina称,除传统的网络连接和增值业务赢利点外,运营商还可从服务层面获利。一方面,运营商可以考虑为客户提供机器租售和数字标识业务;另一方面,在物流等实地传输距离较远的领域,运营商也可利用庞大的运维团队帮助客户解决现场问题。当然,运营商更可借助M2M产品方案拓展的机会巩固传统业务的发展,比如帮助客户加装固话、宽带等产品。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻