网络快报

Sprint买断Clearwire股权

                                                                                   2012-12-1909:58                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 美国第三大电信运营商Sprint公司17日宣布,以每股2.97美元的价格收购Clearwire约49%股权的交易已经获得了双方公司董事会的批准,折合总价值22亿美元(约合人民币137.33亿元)。

    据报道,Sprint将为此临时融资8亿美元。截至今年9月底,Clearwire的长期负债额高达42亿美元。Sprint称,收购的目的是看中了Clearwire在无线宽带领域的优势,希望以此获得对未来发展至关重要的战略资产。

    Clearwire此前一直致力于发展WiMAX网络,但是鉴于技术因素,该公司后来也转而发展4G LTE技术。由于技术定位不明确,Clearwire的财务状况一直堪忧。截至9月底,该公司共有12亿库存现金,预计仅能维持公司运转12个月。

    对于Sprint来说,买断Clearwire股权的最大好处在于能获得更多的决策权。如果交易成功,预计Sprint会根据自身的发展需要在Clearwire公司作出相应的决策,比如技术演进路线等,此外,Sprint还能借机获得宝贵的频谱资源。

    有分析认为,Sprint最终会选择在Clearwire拥有的频段上开展高速、低成本的移动数据业务,这正是Sprint长期发展战略的一大目标。

    另有观点指出,此前Sprint被软银高价收购股份也是促成此项交易的一大原因。软银入主Sprint后,预计后者会沿袭软银在日本的作风——即以市场相对弱者的身份挑战市场巨头,其“杀手锏”便是明显的低价策略。

(来源:人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻