网络快报>> 移动互联

弄潮移动互联新时代
——2012终端厂商全景扫描

                                                                                   2012-12-2112:45                                    中国信息产业网官方微博

    苹果 高枕就能无忧?

    花无百日红。也许,苹果公司已经到了验证这句中国谚语的时候了。自问世以来,iPhone就是一个开创新时代的标杆产品,这几年来,iPhone在智能手机市场可谓独领风骚,几乎没有一个品牌可以与之抗衡,尽管有三星的“贴身追赶”,但iPhone的领先优势一直很明显。然而,这几年来养尊处优的生活是不是真的就没有隐藏着忧患?

    我们来看看数字吧。美国市场研究公司Strategy Analytics发布的调查结果显示,今年第三季度,iPhone在中国智能手机市场的占有率下降至33%,相比第二季度的38%下降了五个百分点。与之相反,三星的销量却大涨。目前,市场预期明年第一季度,iPhone供应链上的订单量环比可能减少30%~36%。除了这些让人感到沮丧的数字外,媒体对iPhone未来的形势预判也不乐观。特别是今年9月苹果推出iPhone5以来,大部分评论认为苹果已经失去了引以为傲的创新能力,iPhone的市场号召力和在果粉心中的影响力正渐渐减弱。iPhone头上的光环正在暗淡。其实,绚烂之后归于平淡,这也符合自然规律,只是对于这样一个优秀的品牌,我们自然会对它有更高的要求和更多的期盼。近来,苹果在云电视领域动作频繁,或许有一天我们能见到像当年iPhone一样让人耳目一新的产品。(美玲)

    三星 我有我的“江南Style”

    苹果已经是公认的“业界偶像”,只有三星能够打破其“一家独霸”的局面。早在今年的第一季度,三星已经超越苹果成为全球智能手机出货量最大的公司。与此同时,三星和苹果的专利权官司还在热闹进行,双方的合作却没有完全终止。以“跟随战略”起家的三星公司,已经在全球市场上开创出属于自己的“江南Style”。

    根据三星公司发布的第三季度财报,其利润达到74亿美元,比去年同期翻了一番。其中移动业务部门利润在公司总利润中的占比接近三分之二。最新的市场调查数据显示,三星在全球手机市场的占有率达到29%,智能手机市场占有率为28%,均居首位。这样的变化只发生在短短的几年之后。2007年,三星市场占有率在13%左右,当时的“霸主”还是诺基亚。

    完整的产业链被认为是三星成功的秘诀之一。CPU、芯片和面板业务开展的都相当成功,为公司降低了时间和财力成本。强大如苹果都需要三星来提供主要配件,这使得三星在市场竞争中占据相对主动的位置。其次,广告营销也卓有成效。在今年伦敦奥运会上,三星被认为是营销的“大赢家”,Galaxy系列产品获得广泛关注。

    凡事总有两面性。三星借广告赢得销量,同时付出了高昂成本。据统计,2012年三星的广告开支高达40亿美元,是苹果的4倍左右。仅在今年7月至9月间,其营销支出就有27亿美元。如果未来广告支出下滑,如何走得更稳健,增长更持久,是三星需要思考的问题。(丛文)

    诺基亚 卧薪尝胆天不负

    从去年第四季度到今年第三季度,昔日的手机巨擘诺基亚连续出现每季度超过10亿美元的亏损。唯一值得欣慰的是,手机销量依然占据世界头把交椅。但最近有机构预测,今年年底诺基亚值得骄傲的这一点也将不复存在,三星将以29%的市场份额超过诺基亚的24%。诺基亚头上所有的光环基本消失,让人心生黯淡,但这未尝不是一个卧薪尝胆的好时机。

    抛弃了身上莫须有的“第一”压力,轻装上阵或许更能走出迷途。在公司最困难的时期接掌帅印,CEO埃洛普注定了卧薪尝胆。在今年年初雄心勃勃地推出Lumia 900,却没有带来预期的效果,反而是营收一路探底,面临着现金流短缺的风险,从变卖美国纽约以及芬兰总部的大楼,出售相关专利和业务,全球关厂和裁员,股价应声下跌,合作伙伴的不配合,诺基亚经历了所有噩梦。

    然而转机就在此时出现。诺基亚没有放弃自己的硬件优势,加上软件系统的成熟,备受业界好评的WP8 Lumia 920甫一推出就在欧美多国市场售罄,而在传统优势领域的中低端机市场,诺基亚的销量也有所提振。在地图等优质资产的盘活利用方面,诺基亚也在寻求更多创造收入的可能。

    越王勾践卧薪尝胆,励精图治最终雪耻灭吴的故事在中国流传已久,或许这个历史故事能在今天的诺基亚身上复制。从风光无限到折戟沉沙,再到重新崛起,诺基亚还有很多值得期待。(晓中)

    RIM 独行侠的“转身”

    政企市场,是黑莓一直以来的定位,也正是因为这个明确的定位让黑莓在全球手机厂商中显得尤为特别,就像是一个独行侠,特立独行,我行我素。

    不过,就在最近,这个曾经在全球获得无数赞誉的独行侠正开始寻求“转身”,尝试在传统的商务办公特性上增加更多的娱乐性。据透露,RIM公司将在2013年1月召开发布会,向全球发布其最新的手机黑莓10。并据“谍报”称,黑莓10极大地优化了产品性能,涵盖了大部分应用程序,系统浏览器的速度超快,完全能够媲美iOS6和WP8。

    为了迎合消费者在智能手机上实现更多功能的需求,RIM公司正在尽可能地丰富自己的App应用。RIM公司营销总监Frank Boulben表示,在黑莓10发布时,其App应用将超过7万个,虽然这对于RIM公司而言已经堪称飞跃,但是相比较苹果App Store和安卓应用商店,绝对是“小巫见大巫”。

    对于黑莓10的即将“出世”,很多人持有保守意见,甚至有评论认为黑莓10可能“见光死”。由于用户对界面不熟悉、缺乏兼容设备以及应用相对较少,并且开发者普遍对黑莓10不感兴趣,所以这款手机极有可能失败。不过也有观点认为,基于黑莓粉丝对于黑莓的热爱,改进后的黑莓10还是有可能取得成功的。(黄鱼)

    HTC 打铁还需自身硬

    即将过去的2012年对于HTC来说实在不太好过。受到利润持续下滑的影响,HTC在全球智能手机市场的空间正在被其他的竞争对手蚕食。业界对HTC2013年的前景颇为担忧。

    从2012年10月HTC发布的第三季度财报来看,HTC当季利润为39亿元新台币(约合1.33亿美元),低于市场预期的44.3亿元新台币,而相较于去年同期下滑幅度达79%。更令HTC倍感煎熬的是,这已经不是今年首次利润缩水,二季度HTC的利润也较去年同期下降了57.7%。

    如此连续的大幅利润下降让业界不断调低对HTC的预期,同时一个疑问也油然而生:HTC到底怎么了?从曾经的手机代工厂到风靡全球的智能手机品牌,HTC创造了令人瞩目的奇迹,但是急转而下的经营形式暴露出了HTC更深层次的问题。与苹果和三星相比,HTC在核心技术上明显处于劣势。“狂轰滥炸”的机海战术使每款机型都无法达到规模效应,同质化的产品更难以给消费者留下深刻印象。

    “打铁还需自身硬”。想要摆脱眼前的困境,2013年的HTC需要大力增强自身核心技术实力,重新对产品进行定位,稳扎稳打地开发几款“过硬”的明星机型,再次“俘获”消费者的芳心。(清晨)

    中兴华为 赚吆喝也要赚钱

    三星和苹果拿走了智能手机行业99%的利润,其余的手机厂商还处在赔本赚吆喝的阶段,国产手机厂商更是如此。以华为和中兴为代表的国产手机厂商开始努力转型,不但要出货量,更要有利润。

    根据调研机构IDC的研究报告,今年第三季度,在全球智能手机市场出货量排名前四的是三星、苹果、RIM、中兴。与此同时,中兴通讯三季度财报显示亏损17亿元人民币,这是中兴15年来的首度亏损。其中终端设备受到运营商集采的影响是产生亏损的原因之一。说白了,有数量缺利润。

    最新统计数据显示,国内智能手机总出货量达到6000万部,同比涨幅为8%。然而出货量的增长不能掩盖盈利困难的事实。国产手机曾经以千元智能机为招牌,抢夺市场的占有率。千元智能机的利润非常低。华为终端公司的董事长余承东也承认,低定价已经是“咬牙拼了”。

    赔本赚吆喝的情况已经到了必须扭转的地步,国产手机厂商都已经认识到这一点。国产手机虽然有价格优势,但是缺乏核心竞争力和品牌吸引力。面临智能手机价格不断下滑的趋势,国产手机厂商的价格优势也很难保持。加强品牌塑造、打造品牌特色成为中兴和华为等领军企业的选择。例如中兴推出高端品牌nubia,进军利润更大的中高端智能手机领域。赚吆喝更要赚钱,国产手机厂商未来之路并不平坦。(丛文)

    小米 “屌丝”的逆袭

    在中国的手机终端市场,小米算得上是一个运作成功的品牌。前有苹果、三星这些大佬的光环阴影笼罩,后有各种低价手机的追赶,小米在这种不算乐观的环境下,仅凭单款手机仍然折腾出了不小的动静。也许很多人不喜欢小米主打“饥饿”牌、“口碑”牌的互联网营销模式,但如果要选出一个在竞争激烈的手机市场中成功逆袭的手机品牌,小米应该是最有资格入选的。

    今年8月,小米推出第二代手机M2。发布会选择在北京颇具艺术气息的798举办。笔者参加了那次的发布会,感受挺深。入场前等待时正值烈日当空,现场的热闹气氛仿佛让气温更升高了几度:粉丝们忙着拍照,小米的工作人员忙着向大家介绍新手机。现场有拖着行李箱从外地赶来的忠实米粉,还有将发型剃成小米标识“MI”的疯狂米粉。发布会现场,雷军拿着M2演示时,向台下坐着的几百人喊出“爆了”的口号。这种风格、这种特色在国产手机品牌中绝对是独树一帜。不过,小米的问题一直以来也不少,“掉漆门”、“重启门”等各种负面新闻一直没有断过。日前,雷军在接受《创业邦》采访时透露,截至11月底,小米手机过去一个财年的销售额已经突破100亿元。这又是一个让人侧目的数字。未来的日子,小米到底还能掀起多大的浪,会不会过把瘾就死,我们静待答案。(解语)

    2012,是谁的末日?又是谁的新生?

    2012,对于有的手机厂商而言是可怕的梦魇,有的却在这一年笑逐颜开;有的陷入谷底,有的却异军突起。芸芸众生相,不仅是企业冷暖的外在表象,也是产业发展的晴雨表。透过对厂商的分析,我们不仅能总结出企业成败得失的经验,也能窥探出智能终端发展的一些新趋势。本期《移动互联》周刊,我们将撷取今年移动互联大潮中的典型弄潮者,梳理出全年终端市场发展的脉络。敬请关注。

制图/黄舍予

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻