网络快报

中国联通2013年工作会议提出
推动规模效益发展迈上新台阶

                                                                                   2012-12-2709:39                                    中国信息产业网官方微博

    左起:常小兵、尚冰、孙来燕、陆益民。 张松延/摄

    本报讯 12月26日, 中国联通集团公司在北京召开2013年工作会议。会场没有鲜花,没有标语,而推动规模效益发展的一个个指标、一项项举措通过工作报告印到代表心中。

    工业和信息化部副部长尚冰、国资委驻中国联通监事会主席孙来燕应邀出席会议并讲话。中国联通集团公司董事长常小兵主持会议,中国联通集团公司总经理陆益民作工作报告。

    尚冰表示,在过去一年里,我国通信业总体实现了稳增长、调结构的目标,市场结构逐步优化,有效推动了国民经济和社会信息化发展,中国联通为此作出了积极贡献。在大发展、大融合、大变革的产业形势下,尚冰认为通信业将在全面建成小康社会、服务国民经济转型升级及推动社会管理信息化等方面迎来许多难得的发展机会。同时技术进步尤其是移动互联网的创新发展,也给传统通信业务发展带来巨大挑战。为此,尚冰希望中国联通加快网络、产品、商业模式及体制机制的创新,进一步提升核心竞争力,迎接新技术、新应用及新业态带来的挑战;持续推进企业转型升级,加快包括3G在内的宽带基础设施建设,在服务国民经济信息化中继续发挥主力军作用;理性竞争,共同维护、提升行业价值;贯彻落实相关规定,采取有效举措,净化网络环境,维护信息与网络安全。

    会议全面回顾了中国联通2012年的工作:一是市场拓展成效明显,收入增速持续保持行业领先,营业利润实现翻番,成本开支持续改善,发展结构不断优化。二是网络能力不断增强,移动基站数量稳步增加,3G网络实现了全国主要乡镇覆盖;宽带接入端口大幅增加,FTTH/B占比持续提升,骨干互联网扩容取得良好成效。三是服务水平持续改善,加强移动网络优化,使3G与2G网络质量投诉率大幅下降;落实宽带装移修公开服务承诺,服务及时率明显提升。2012年,中国联通3G业务满意度继续保持行业第一,全业务满意度居行业第二。四是管理提升全面推进,以本地网全成本管理核算为基础,建立了横跨五条专业线、穿透三个管理层级的收入及成本管理体系,强化了经营活动的动态监控;持续推动“一个集团、一副面孔”,完成了大ERP系统在全国的推广实施,建立了基于全集团“一本账一套表”的财务信息透视体系。五是重点领域改革持续深化,实施一体化市场营销管理与运营,建立纵向到底的经营监控体系,强化了集团客户事业部体系建设,建立适应电子商务发展的管理体制和运营机制;深化网络公司体制改革,加强专业化垂直管控;建立IT管理事业部体制,推进数据集中、统一与专业化管理。中国联通还坚持民主公开、竞争择优,以业绩为导向,选拔了45名二级正副职管理人员,举办了16期领导力培训,组织各类技能培训,使队伍素质持续提高。同时,还圆满完成了“十八大”、“神九”等大量重要通信保障任务,扎实履行了企业社会责任。

    会议提出,中国联通将以党的十八大精神为指导,深入贯彻科学发展观,全力推进规模效益发展,加快提升市场份额,持续创新体制机制,大力加强作风建设,调结构、提质量、强支撑、增活力,推动中国联通规模效益发展迈上新台阶。

    会议对2013年工作做出具体部署:一是全力实现重点业务快速发展。进一步加快规模效益发展步伐,实现移动业务的领先发展、宽带业务的快速发展,大力拓展集团客户、创新型业务和国际业务。二是全力实现网络效能显著提升。面向未来可持续发展,以总量控制和效益优先为原则,科学把控投资方向;坚持全网顶层设计和统筹规划,以移动网、宽带网和基础传送网为重点,加强网络能力建设;重视网络质量保障和运行维护支撑,围绕网络质量、市场支撑、客户感知、横纵向对标等四个维度,建立运维综合评估体系,促进运维工作从“以网络为中心”到“以业务质量和用户感知为中心”的转型。三是积极启动面向移动互联网的服务转型。以市场为导向、以客户为中心,强力推动建立全业务电子商务,加速建立新的生产销售服务管理体系;推动大服务体系落地,由管理协调转为流程运营。四是持续强化管理提升,通过进一步完善绩效考核管理,推进IT集中化一体化进程,推进财务管理转型,积极做好“营改增”准备工作,实现向管理要发展、要质量、要效益。五是全面增强队伍活力。在分配激励方面,进一步聚焦本地网,以各级公司本部为切入点,提低控高,坚持绩效优先的原则,确保薪酬分配向高贡献员工和一线员工倾斜。

(来源:人民邮电报    作者:忠定 水林)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻