网络快报

东方通构建上海示范性“政务云”

                                                                                   2012-12-2709:55                                    中国信息产业网官方微博

 

    本报讯 云计算是当前信息化建设领域的热点技术与应用模式,受到了国家、地方政府、企业等的广泛关注,已经在电子政务、电信、互联网等行业实现了应用,逐渐形成了一批成功的云计算落地应用案例。近日,上海市六大云计算应用示范项目中唯一的“政务云”——“青浦区基于云基础架构的网上审批及电子监察系统项目”,由东方通等国内厂商联合构建,有力地推动了电子政务资源的共享与整合,大幅提高了政务工作效率,引领国内电子政务向云计算时代迈进。

    根据用户的实际需要,整个电子政务云平台方案设计基于IaaS、PaaS、SaaS三层架构。与其他云计算解决方案相比,青浦政务云数据中心有一个很明显的特点,即将整个IaaS层分成两部分,其中一部分通过“云海OS”实现全部窗口单位的云桌面应用;另一部分则通过虚拟化及PaaS平台支撑SaaS应用,采用东方通第二代云应用服务器Tong Applaud App Server(TAAS 2.0)、ESB服务总线、消息中间件等,为电子监察、行政审批应用运行、弹性调度、集中管理、数据交换等提供统一支撑。

    电子政务云平台的成功实施,使青浦区电子监察、行政审批等应用的上线时间大幅缩短,并提高了虚拟资源的运维管理效率,有效解决了安全可靠性难以保障、资源调度和管理难度高等难题。

(来源:人民邮电报    作者:翟元)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻