网络快报>> 移动互联

联发科中国区总经理吕向正:
微利时代 更需差异化

                                                                                   2013-01-0609:39                                    中国信息产业网官方微博

本报记者 姚春鸽

    当前,伴随着移动互联网的暴发式增长,智能手机也步入了发展的黄金时代。然而,智能手机厂商却处于“冰火两重天”之中:苹果和三星攫取了整个智能手机市场高达99%的利润,其他众多的手机厂商却在可怜的1%利润空间里斗得你死我活。对此,联发科中国区总经理吕向正向《人民邮电》报记者表示,手机厂商需要打造差异化的竞争优势。

    “千机一面”,这是当前对于智能手机同质化竞争现状再贴切不过的描述。

    “看看现在的手机,顶多是屏幕大与小的区别、手机薄与厚的区别。”吕向正如是说。同时,“由于手机产品的生命周期越来越短,软件越来越复杂,同质化也进一步加剧了利润率低的问题”。而联发科此前发布的MT6589四核单芯片,目标正是为了引入差异化——“希望带领客户向一个比较健康的方向发展,即是用功能取胜,而不是用价格取胜;带领手机厂商向中高端手机厂商走,大家多做一些差异化,而不是拼价钱”。

    创新不足,也是造成“千机一面”的重要原因。激烈的竞争,短暂的产品生命周期,令大多数的手机制造商根本无暇创新。从这个角度出发,联发科“交钥匙”式的单芯片解决方案,客观上也许能够为手机制造商赢取创新的时间。

    值得注意的是,“高通收取的高额专利费,在一定程度上也阻碍了创新”,吕向正特别指出。他认为,高通专利集中于3G通信技术领域,但其收费模式却采取了整机收费,收取整机成本的5%。“一部手机,很大部分的成本,其实在于内存以及比较好的构架上,尤其是屏幕等硬件,而这些跟高通均没有关系,所以,按照手机成本的百分比来收费是不太合理的,对于国产手机厂商而言负担也是蛮重的,必然会减少其在创新方面的投入。”吕向正表示。 

    尽管竞争激烈,但智能手机的广阔市场空间,依然在吸引着手机厂商加入竞争。联发科内部估计,2013年全球的智能手机市场规模将达到10亿部,而中国的整体智能手机市场规模将为1.8亿部到2亿部左右。毫无疑问,差异化将是手机厂商赢得胜利的“法宝”。而如何打造差异化,将是手机厂商不断探索的问题。

    记者解码

    联发科最新的四核芯片,能否如愿以偿地为正处于红海之中的手机厂商引入差异化?《人民邮电》报记者对此并不敢妄下结论。

    客观来看,联发科四核芯片功能十分丰富而强大,手机厂商可以按照自己不同的市场发展策略,以较低的成本实现主打的重点功能,例如拍照与图片处理,又如裸眼3D功能。但是,也不排除,曾有“中国山寨手机之父”称号的联发科,其单芯片解决方案在帮助手机厂商更快推出四核手机新品的同时,也有可能进一步加剧智能手机的同质化。例如,极有可能出现许多厂商因为采用了联发科的四核芯片,而推出功能类似、价格类似的手机新品。因此,最后结论的得出,仍有待于市场的反馈。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻