网络快报>> 信息化

网购类钓鱼网站去年增40万

                                                                                   2013-01-0709:50                                    中国信息产业网官方微博

    2012年中国网购用户数超2.1亿,网购市场交易规模突破万亿元。与此同时,网购经济正在遭遇钓鱼网站、木马等黑客侵害。奇虎360近日发布《2012年网购安全报告》指出,2012年国内新增购物类钓鱼网站近40万家(以host计算),相比上年增长155%。

    这份报告称,购物类钓鱼网站主要包括假冒淘宝、假药网站、网游交易、模仿iPhone等品牌官网、手机充值、假机票假火车票网站以及假冒网上银行等。其中假冒淘宝钓鱼网站数量最多,占比达到58.1%。不法分子伪造商品页面诱骗消费者付款,成为钓鱼网站最常见的诈骗手段。

    从技术特征来看,钓鱼网站大多使用cc、tk、pl、info、in、no等境外域名,99.99%以上的钓鱼网站无正常备案。76.25%的钓鱼网站搭建在境外IP上,基于香港IP的钓鱼网站比例也高达13.23%,使用虚拟专用服务器的情况尤其泛滥。

    从传播渠道来看,购物类钓鱼网站主要通过搜索竞价排名和搜索引擎推广,比例达到43.2%。此外,不法分子通过聊天工具一对一或聊天群发送钓鱼网址,通过分类信息网站、论坛、微博发布低价商品信息也是重要的传播渠道。

(来源:人民邮电报    作者:永春)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻