网络快报>> 信息化

移动虚拟运营,
基础运营商不必如临大敌

                                                                                   2013-01-0709:51                                    中国信息产业网官方微博

工信部电信研究院 徐宁宁 许立东

    去年年底,全国工业和信息化工作会议透露,民营企业进入电信业将成2013年工信部工作重点,将出台鼓励民间投资的“新36条”政策细则,组织实施民营资本进入移动通信转售业务、接入网业务试点等投资示范项目。2012年6月,工信部已经发布了《工业和信息化部关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,指出了政府鼓励和引导民间资本进入电信业的八个重点领域,其中第一项就是“鼓励民间资本开展移动通信转售业务试点”。这一系列大规模的举动,预示着移动虚拟运营今年将在我国电信市场正式启动。

    移动虚拟业务运营毫无疑问将成为通信行业近年来的一次重大变革,我国民间资本进入基础电信业务由此撕开了一道口子。这种变革无疑会对三大电信运营商带来冲击。在这样的背景下,充耳不闻、安于现状实不可取,如临大敌、草木皆兵更是下策,基础电信运营商不妨把眼光放到整个行业的发展之上,看看虚拟运营对行业转型有怎样的作用,看看已经开展虚拟运营的企业都在为何而忙。

    移动虚拟运营在国外已经开展多年,目前,全球共有1100多家移动虚拟运营商,其中大部分位于欧洲、北美等发达地区。Informa Telecoms & Media 的研究显示,2011年全球共有移动虚拟运营商用户1.05亿户,占全球移动电话用户数的1.8%;该公司预计到2015年,全球虚拟运营商的移动用户数将达到1.86亿,占全球移动电话用户数的2.6%。未来用户的增长将主要出现在新兴和发展中市场,其中亚洲市场将是移动虚拟运营最为重要的增长点。

    注入差异化业务模式

    移动虚拟运营将推动我国电信运营商(包括移动虚拟运营商)积极推出差异化的服务,促使企业形成各具特色的差异化竞争能力。我国电信市场空间大,业务需求多样化,细分市场的挖掘及其业务创新存在较大潜力,这给移动虚拟运营商的发展提供了机遇。移动虚拟运营商将以敏锐的市场嗅觉挖掘特定细分市场的需求,创新业务模式,促进我国移动市场差异化发展和良性竞争。

    从国外虚拟运营商的发展经验来看,移动虚拟运营商大多针对特定用户群进行业务创新,实施精耕细作的业务提升用户价值,主要用户群包括青年人、体育迷、音乐迷、商务人士、低消费群体、信徒、少数民族、企业用户等。如果我国的民资进入移动虚拟运营市场,也会带来不一样的业务模式和特色运营。

    推动细分市场业务创新

    移动虚拟运营商将大力开发和经营为特定用户群体打造的个性化服务,进一步繁荣我国移动业务市场。目前我国基础运营商也提供一些针对细分市场的特色产品,例如校园市场和家庭市场,但就其覆盖面和产品种类而言,市场细分方式较为粗犷、细分市场种类过于单一。从虚拟运营商发展经验看,针对特定细分市场开发的个性化通信产品取得了巨大成功。

    Tesco Mobile根据英国市场“网间通话大大贵于网内通话”的特点推出了固定费率网间语音业务;香港润迅采用移动通信与国际长途电话相结合的形式,为频繁往来于中国内地和香港的用户推出一系列产品,其中“飞线漫游”服务通过特定平台将本地号码转接至中国移动或中国联通的号码,便可享受便宜近半的漫游通话费,此外,润迅推出的智能卡可以将内地和香港的号码结合起来,用户漫游时则无需专网即可享受廉价漫游服务。

    新进入我国移动市场的移动虚拟运营商会充分利用企业原有资源开发新的增值应用产品,大量具有特色的增值应用将应运而生。例如SP、CP等内容提供商型移动虚拟运营商具有丰富的内容资源,在此基础上可以针对特定用户群体开发内置有特色的移动数据业务和应用产品。在国外,Disney Mobile就根据其用户年轻化的特点,为青少年用户提供特色手机铃声、壁纸、手机游戏、亲子主题全套服务、Disney定制手机等娱乐类应用;Mobile ESPN也基于企业拥有大量体育节目内容资源的优势,为体育迷提供有特色的移动数据业务。

    提升用户服务感知水平

    从国外虚拟运营的经验来看,移动虚拟运营商将通过跨行业的资源整合,推出涵盖诸如购物、旅游、订票等内容的整合服务产品,方便用户生活的各方面,提升用户服务感知水平。国际上绝大部分的移动虚拟运营商并非只开展移动虚拟运营业务,在其成为移动虚拟运营商之前,大多企业已经在其他行业取得成功。

    Virgin Mobile就是一个典型的例子,利用其在飞机、火车、经济、软饮料、音乐、假日休闲、汽车、酒类、出版物以及新婚服饰等领域的市场影响力,与电信运营商、终端供应商、软件及内容提供商建立合作伙伴关系,根据市场需求开发各种有Virgin品牌特色的服务产品。“这不仅仅是一部移动电话”是Virgin的服务理念,这使得Virgin Mobile用户可以不断享受到更多更好的优质服务。

    促进全产业链合作共享

    我国开展移动虚拟运营将降低基础运营商基础网络资源和无线频率资源的成本。如果移动频率资源和网络资源不能充分利用,将会加重基础运营商的成本负担。基础运营商可以通过与移动虚拟运营商的广泛合作,提升无线频率资源和网络资源的使用效率,降低成本。

    我国开展移动虚拟运营将为内容提供商、终端供应商带来大量业务拓展契机,同时内容提供商、终端供应商也将为移动虚拟运营商进行业务创新和用户拓展给予坚实帮助。Virgin Mobile是这方面的佼佼者,其积极拓展与MTV频道、出版社等机构的合作,使之能够为Virgin提供优质的通信内容,从而满足顾客的多层次需要;同时,Virgin Mobile也十分注重与移动终端厂商的合作,致力于同厂商共同研发出适合自己客户群的产品。

    移动虚拟运营将为移动虚拟运营商与软件、平台、集成、设备商的合作带来空间,这样的合作将大幅提高移动虚拟运营企业的资源利用率。国外许多移动虚拟运营商都是通过与这些企业的合作来解决自身技术瓶颈的,如Disney Mobile、Mobile ESPN与Visage合作,后者为其提供后台网络支撑和管理系统、移动数据平台;润迅也与爱立信进行合作,后者为其提供虚拟网络解决方案、系统整合服务、网络设计和策划、操作和保养服务、技术及商业支持等。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻