网络快报

中国工程院院士邬贺铨
迎接大数据时代到来

                                                                                   2013-01-0815:23                                    中国信息产业网官方微博

    “大数据时代已经到来”。在不久前召开的TD-LTE产业发展论坛上,给出了如此判断。他认为,移动互联网以及互联网数据流量的快速激增预示着大数据时代的到来。

    目前全球数据流量正以惊人的速度增长。据有关数据统计,2011年全球数据总量已经达到1.8ZB,而2000年为800TB,2010年则达到600EB,这就意味着全球信息总量每两年就可以翻一番。全球新产生的数据量更是不容小觑。2011年~2012年新产生的数据量是人类有史以来到2010年产生的数据量的总和。因此可以看到,大数据的时代已经来到我们面前。

    与此同时,大数据的重要性正在不断显现,大数据将在一段时间内成为IT产业发展的重点。目前越来越多的国家开始关注大数据技术。不久前,美国GCN就建议奥巴马政府在新一届任期重点关注大数据和移动通信技术。

    在大数据时代,数据将具有特别的意义,甚至意味着财富。未来,移动互联网、云计算和大数据的结合,将掀起网络业务发展的一个新浪潮,宽带数据将成为无形的生产资料。

    大数据既带来了机遇也带来了挑战。希望整个行业能把握住机遇,迎接挑战,推动我国宽带网络的加速发展。

(来源:人民邮电报    作者:清晨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻