网络快报

法国巨头借屏蔽网络广告与OTT分羹

                                                                                   2013-01-0909:40                                    中国信息产业网官方微博

    法国第四大电信公司、第二大宽带服务商Free本月初开始允许旗下500多万互联网用户屏蔽网络广告,Free将广告屏蔽功能作为自定义设置,用来对用户软件进行更新。这一举措已经在谷歌及网络出版商等公司中引发了惊慌情绪。这些公司已经将其整个业务模式的基础都放在向消费者提供免费内容上,它们已经让付费广告充斥在所有网页上。

    Free给广告主带来的震惊被广泛视为谷歌所面临的一场攻击,而且也是规模更大的全球“战争”的一部分——应该由谁来为在网络上交付信息买单,是内容提供商?还是互联网服务提供商?去年12月,国际电信联盟(ITU)在迪拜召开了一次会议,为改写规则作出了尝试,但网络内容付费相关条款最终未能写进规则,原因是美国及其他一些国家反对要求内容提供商买单的条款。

    但显然,作为网络通道提供者的电信运营商已经无法忍受独自为不停增长的网络流量买单了。Free的所有人——法国科技企业家克萨维埃·尼埃勒经常抱怨,谷歌的内容(包括不断扩张中的YouTube视频库)在Free的网络带宽中占据了过多比重。“谷歌和我们之间的‘管道’在特定的时段总是满满当当的,没人想要为增加容量而负责任。”他在去年接受《新观察家》采访时说,“这是到处都会发生的一个经典问题,但对谷歌来说就更是特别。”

    不过据最新报道,法国数字经济部副部长Fleur Pellerin周一表示,经过劝解,Free同意将屏蔽网络广告行为暂缓“两到三周”,直至与谷歌达成利益分成协议为止。法国移动市场竞争激烈,此举虽然目前被暂时叫停,但从中可以看到,运营商正在想方设法对抗OTT服务商对其的“架空”行为。

(来源:人民邮电报    作者:福尔)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻