网络快报>> 移动互联

多数创业出于爱好 半数年度收入千元
互联网创业者有激情并痛苦着

                                                                                   2013-01-1109:53                                    中国信息产业网官方微博

宗和

    日前,康盛公司与艾瑞咨询机构联合发布了《2012年互联网创业者生存与发展报告》。该报告对参与调查的5000个创业者样本进行分析,剖析了创业者创业动机、盈利状况、公司运营风险、融资状况等多个创业涉及的方面。

    报告显示,72%的创业者是出于“兴趣爱好”,超过57%的创业者表示对自己创业的行业“完全不了解”或“略微了解”,超过45%的创业者2011年度收入不超过1000元,近20%的创业项目年度收入仅在1000~5000元。

    80后仍是创业主力

    当前80后仍是创业主力人群,但90后创业者已经开始崭露头角。调查数据显示,2012年68%的创业者是80后,16%是90后,对比2011年调查数据(80后约为77%,90后约为6%)发现,80后创业者数量下降9%,90后数量上升10%。

    调查显示, 85%的创业者靠自有资金启动创业项目,工作团队人数较少,一般不超过5人。超过半数的创业者明确表示,希望以股份来换取投资,但67%的创业者表示苦于缺乏和投资人沟通的渠道。

    创业多数出于兴趣爱好 

    在回答为什么创业时,很多创业者表示仅是出于兴趣爱好,对于能否赚钱考虑较少。本次调查数据显示:72%的创业者是因为“兴趣爱好”而创业,超过57%的创业者表示对自己创业的行业“完全不了解”或“略微了解”。

    在创业行业上,总计62%的创业者选择了垂直细分行业,其中互动娱乐、生活、IT等三个领域成为最热门的互联网创业领域。

    与此同时,本次调查数据显示,政策风险、流量下降、盈利不佳、推广成本上升、服务器成本上升、办公支出上升等分别以52%、48%、45%、36%、34%、25%成为创业者的六大风险。其中政策风险、长期不盈利、运营不利等三大风险对创业者信心打击最大,让其可能因此放弃创业项目。

    期待淘金移动互联网

    移动互联网像一个巨大的未知金矿,正在等待创业者的挖掘。腾讯上线“微信”、Discuz!宣布在新版本大力支持移动互联网,各大公司都在寻找机会,或自创产品加入竞争,或提供平台吸引第三方。创业者也希望在移动互联网大潮中分一杯羹。

    本次调查数据显示,超过10%的网站其过半数流量是由移动互联网带来的,30%以上的创业者开发了APP移动互联网应用,而可供移动设备访问的网页版、WAP版也已成为大多数网站的基础配置。但目前多数创业者仍处于“营养不足”状态。本次调查数据显示,超过45%的创业者2011年度收入不超过1000元,近20%的创业项目年度收入在1000~5000元之间。其中,近半数(44%)创业者以广告联盟作为主要收入来源。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻