网络快报>> 信息化

国内首份垃圾短信、骚扰电话年度治理报告出炉

                                                                                   2013-01-1409:28                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 根据用户举报和标记的次数,“158222846××”、“131898130××”、“132437205××”等三个号码,成为2012年发送垃圾短信最疯狂的三大“毒王”号码。“075595511”以单周65108次的用户标记量,成为年度“最敬业”特服号。这是1月9日,360互联网安全中心发布的《2012年度中国垃圾短信、骚扰电话治理报告》披露的。

    这个国内首份针对垃圾短信、骚扰电话问题的年度治理的报告还指出,去年360手机卫士累计为2.2亿用户拦截垃圾短信712亿条,日均拦截近2亿条;拦截骚扰电话超过352亿次, 日均拦截近1亿次。如每个骚扰电话耽误用户10秒钟,则全年因骚扰电话耽误的社会时间高达11161年。

    报告指出,2012年垃圾短信数量呈现激增态势,在内容类别、发送地域也呈现分散化特征。360互联网安全中心在对用户举报的垃圾短信内容进行抽样分类后发现,打折推销类垃圾短信以43%的比例位居首位,欺诈类短信以31%的比例位居其后,违法类短信占23%,其他类别占3%。

    在骚扰电话方面,据用户标记的内容分类显示,“响一声电话”以44%的比例位居首位,另有28%的骚扰电话为广告推销类,17%为欺诈电话,11%为其他恶意骚扰电话。

    据悉,除了自身技术外,海量用户针对垃圾短信和骚扰电话的云举报、云标记主动上传和举报,已成为360手机卫士打击垃圾短信、骚扰电话的核心“杀手锏”;而通过全民举报、让用户参与互动,则有效促进了产品识别算法的优化和治理工作的高效开展。

(来源:人民邮电报    作者:云竹)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻