网络快报

湖北联通助力“数字城管”打造“美丽武汉”

                                                                                   2013-01-1510:17                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 很多外地游客来湖北武汉旅游时,往往会因为武汉日新月异、干净整洁的市容市貌而爱上这座城市。有一个隐形的城市“管家”正在默默地关注这座城市的一切。它就是“数字城管”系统。一旦城市哪个部件发生问题,数字城管信息采集员将其拍摄下来上传到系统平台,相关部门会在第一时间内解决。

    数字城管,就是运用卫星定位、地理信息、遥感等现代技术来实现城市管理的数字化、网格化和空间可视化。通过运用现代信息技术,量化城市管理部件、事件标准,细化管理行为,形成发现、处置和监督城市管理问题的完整闭合系统的方法。据介绍,每个负责收集城管信息的信息采集员,都会配备“城管通”。一旦发现城市部件被损坏,就可马上用“城管通”拍下来,并录入相关的数据,通过无线网络将信息传回数字城管受理大厅的电脑上,经受理立案后交办给相应的责任单位,由责任单位在限定时间内加以解决。以武汉市主城区为例,系统平台每天都会收到信息采集员采集的4000多条信息。据悉,绝大部分问题都会在上报后的规定时间内得到解决。

    2011年武汉城管启动数字城管项目,2012年湖北联通武汉分公司中标数字城管系统通信服务,联通3G成熟领先的网络技术、优质的服务获得了武汉城管的好评。据了解,武汉“城管通”作为必备的数字城管采集工具,目前已采购了1000余台设备。

(来源:人民邮电报    作者:闻铭 曹阳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻