网络快报>> 移动互联

打破物联网应用垂直化架构
——大唐电信物联网应用中间件平台助力“智慧新城”建设

                                                                                   2013-01-1811:10                                    中国信息产业网官方微博

    随着国内物联网产业的蓬勃发展,物联网技术在物流、交通、智能电网等领域均得到了非常广泛的应用,但也不可避免地暴露出缺乏行业标准、成本高、应用模式不成熟等实际问题。大唐电信组织了强有力的团队,针对市场需求展开攻坚战,研发了物联网应用中间件平台项目。

    该项目基于开放架构和弹性计算环境的物联网中间件平台,通过将其产业化,解决了目前物联网应用垂直化架构所带来的应用孤岛等一系列问题,极大地促进了物联网行业应用的创新发展。近日,在南京市建邺区“智慧新城”城市运营管理中心项目建设中,大唐电信物联网应用中间件平台得到了成功应用。

    ——智慧城市:建设低碳数字智慧新城。智慧城市作为城市信息化的较高阶段,应具备3个特征:第一是更敏锐的感知,第二是更全面的互联互通,第三是更深入的智能化。

    因此,结合建邺“智慧新城”总体规划与顶层架构设计,大唐电信“城市运营管理中心(COC)”基于城市综合管理层面,将原有和新建的各类业务系统依据统一的标准进行接入,实现城市运营管理信息资源的全面整合与共享、业务应用的智能协同,并依托城市信息资源数据库,为城市管理者提供智能决策支持。

    “城市运营管理中心(COC)”集中了水务、气象、城管、交通等领域的详细数据,能够达到全社会全行业联动协同的局面——这就是城市运营管理中心建设的关键,帮助河西新城有效提升信息化效果,实现政府部门、企业和公众间的信息共享,从而在宏观上形成整合联动,促进社会长期和谐、持续发展。

    ——大唐电信COC方案:打造持续发展模式。城市运营管理中心通过与“数字建邺”现有的主要业务系统以及未来“智慧新城”新建的各业务系统对接,要实现长期可持续发展,需要应对多方面的业务和技术挑战。

    业务挑战包括:城市运营管理工作智能协同,城市运营管理中心通过各种集成技术,实现应用间的智能协同,支撑智慧新城各部门、各系统建立快速、高效的联动机制;城市运营管理智能决策支持,基于对城市运行历史数据的全面整合,建立城市运营管理分析决策模型,分析城市运营管理领域的内在规律、发展趋势。

    技术挑战包括:构建弹性的应用集成环境,提供全面的管理与集成能力,实现现有和新建信息化资源的充分利用;构建开放的应用支撑环境,在城市运营管理中心平台构建应用商店,为城市运营管理中心应用体系的建立以及应用的不断扩展提供支撑;应对海量数据的挑战,处理城市管理涉及的海量数据,满足城市管理综合监控和智能化决策的需要。

    ——系统架构及中间件:助力智能城市运营。大唐电信物联网应用中间件平台具备应用集成、业务应用的主要功能及应用支撑的部分功能。在建邺区“智慧新城”城市运营管理中心项目建设中,大唐电信通过物联网应用中间件平台提供的统一接入能力,将使管理者能够及时、全面地掌握城市运行的实时信息及运营管理各个环节的关键指标。同时,平台以智能分析预测等手段,提高管理、应急和服务的响应速度,可以逐步实现被动式管理向主动式响应的转型。

    城市运营管理中心平台由业务应用、应用展现、应用支撑和应用集成四部分组成。业务应用层包含业务应用功能模块;应用展现层具有面向不同使用者和不同操作终端的个性化展现与交互能力;应用支撑层包含为业务应用和应用展现功能模块提供支撑的基础能力;应用集成层具有服务、数据、流程、门户及内容五方面的管理与集成能力。

    ——平台持续创新能力:推广智慧新城应用。主要的技术创新包括:基于云计算的技术框架,适配智慧城市弹性变化的环境,通过引入云计算框架,对不断增加的感知终端及应用可按需进行动态部署、配置、重配置或取消;基于状态机的流程引擎及二级流程框架,实现灵活的业务协同,保证业务协同的可移植性和可扩展性;基于动态适配技术,实现异构传感网络的统一接入。

    主要的应用创新有:信息化服务能力聚合及管理,基于SOA的开放赋能平台架构,实现服务能力的资源化聚合及开放,进而实现基于服务聚合开放的应用创新环境,更好地实现智慧城市应用的泛在协同;提供服务及应用创新环境,提供整体解决方案,通过封装终端设备接入、数据处理等能力,构建一个开放平台来支撑服务和应用创新;基于情景感知的智能协同,本平台可实现系统间、人与系统间的协同工作,实现基于情景感知信息的智能协同处理。

    ——彰显实际应用水平:引领智慧城市建设。大唐电信物联网应用中间件平台以先进的技术,弥补了目前国内智慧城市产业链中平台建设的薄弱环节,通过提高组件重用率,针对不同的客户需求,可实现积木式快速构建应用平台,从而提升市场响应速度,同时有效降低成本, 带动城市信息化、智慧化应用建设的发展。

    平台基于SOA思想、采用开放式的分层架构,搭建标准化、统一运营、统一管理的智能化基础平台。平台通过感知层、网络层、泛平台层的组件和业务能力的封装,面向应用层提供共性服务能力及业务协同支撑。

    泛在协同的大唐电信物联网中间件平台,能够为物联网应用的快速开发和弹性扩展提供高效的支撑,有力提升系统的个性化、智能化和自动化水平,并能带动整个物联网产业的迅速发展,实现城市统一集中式管理和运行,进而为城市居民创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续发展。

(来源:人民邮电报    作者:高辰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻