网络快报>> 移动互联

支付宝强势“占领”钱包

                                                                                   2013-01-1811:11                                    中国信息产业网官方微博

本报记者 姚春鸽 叶曜坤

    500元以下为勤俭持家型,500~5000元为普通青年型,5000~1万元为铺张浪费型,1万~3万元为“剁手型”,3万~5万元应该被“拉出去枪毙”,5万元以上被称“枪毙10分钟都不为过”……

    当支付宝在1月15日发布了个人年度账单和全民年度账单之后,大家在微博、空间上掀起了“晒账单潮”,这个自嘲中透着欢乐味儿的段子再一次被人们津津乐道。然而,2012年支付总额、用户数、交易笔数等数字都在暴涨,“枪毙10分钟”显然有些不给力了。我们不得不承认,当越来越多的人越来越频繁地使用电子支付服务时,以支付宝为代表的第三方电子支付平台事实上已经在用户的钱包中占据了一块非常抢眼的“阵地”。而这些“会说话的账单”,又能告诉我们些什么呢?

    注:为保护个人隐私,文中均使用化名。

    支付潮人:玩转电子支付

    “支付宝的日交易额,已达到60亿元人民币。”支付宝首席财务官井贤栋于1月15日透露了这一数字。与此相应的是,越来越多用户成为支付潮人。从网购付款到信用卡还款再到交水电煤气费,他们无一不能轻松“玩转”。

    北京白领王若冰年收入约20万元,她在看到自己的个人年度对账单时惊呼:“就算我是千手观音,也不够被剁呀!”王若冰之所以这么说,是因为她2012年在支付宝的总支出达15万余元,在北京市的排名超过了99.09%的人。在王若冰的个人账单的各项栏目中,付账单(即信用卡还款)占比最高,约为78%。尽管如此,她在淘宝网上购物的花费也超过了3万元,而转账仅为319元。显然,王若冰是当之无愧的支付潮人。经了解,她去年在淘宝购物主要为家具、小电器以及美食卡三大类。“这些都是去年必须买的东西,相对于商场的价格大概打了七折。实际上,我省钱了,而且还节省了去商场的交通费、餐饮费,等等。”王若冰虽然在看到账单的第一眼被吓到了,但仔细回想起来还是觉得很实惠。

    通过支付宝这个电子渠道偿还信用卡欠款正在成为新的潮流。来自北京的微博用户“梦里江南”2012年的支出总额为102559.9元,在北京市排名超过了98.44%的人,但其购物也只花费了11366.9元,其余全部为信用卡还款额。给用户带来实实在在的好处是驱动用户选择支付宝还款的根本动力。“梦里江南”认为,用支付宝还款既不用在路上奔波、跑多家银行,又不用排队,还不需要支付手续费,并且能够清楚地知道还款和到账时间,实在是想不出不用它的理由。

    值得注意的是,对于以支付宝为代表的第三方支付企业而言,确保交易安全,无疑是其存在和发展的最根本保障。不少用户担心账号被盗带来资金损失,因而对电子支付“不感冒”。例如,淘宝用户曾梦的支付宝账号就被盗用过,损失了500多元钱。“现在,我的支付宝里面都不敢充钱,用支付宝还信用卡,也只敢还3000元以下的金额。大额的,我还是愿意取现金去银行还。”用户希望确保资金安全的心态很正常,这也是对支付宝等第三方支付企业的一种鞭策。

    消费之王:水瓶女和天蝎男

    淘宝这个“败家”利器,让多少人难以自拔?不少网友笑称,“开了支付宝,生活真潦倒”。其实,通过网购“败家”,已经成为都市男女的流行生活方式。

    在支付宝发布的2012年星座消费排行榜上,水瓶座女生和天蝎座男生尤其引人关注。或许水瓶座女生在2011年获得“败家”冠军还难以服众,但水瓶座女生2012年以人均支出15095元的“成绩”蝉联女性冠军,说她们“败家”也就毫无争议了。如果说女生爱网购还能理解,那么,2012年天蝎座男生以人均14206元的支付宝支出额获得男性消费冠军则令人咋舌。但要说天蝎座男生最“败家”,狮子座和摩羯座的男生肯定不服气,因为他们2012年在支付宝的人均支出分别达到了13929元和13893元。不得不说,男性前三名之间的差距很小,“败家”冠军之争有望长期延续下去。

    有“败家”的,就有节省的。但通过榜单发现,即使排名末位的双鱼座男生,在2012年的支付宝人均支出额也达到了13479元,这个数字分别相当于女性“败家”冠军水瓶座女生和男性“败家”冠军天蝎座男生的89.3%和94.9%。可见,在网购支出这一领域,各星座之间的“贫富差距”不大。

    或许,统计星座排名就是支付宝的营销噱头之一,毕竟相信星座的年轻人最多。例如,北京白领王若冰就笑称自己“没有拖水瓶座的后腿”。而如此有趣的统计数据在年轻人之间的传播,可能还会引起朋友之间的相互比较,进而引发支付宝支出额的新一轮增长。

    手机支付:猛增之下勿忘提升

    无线——支付宝公布的2012年度全民账单中的第一个关键词。2012年,中国的手机支付产业可以说是拨云见日,踏上快速发展之路。然而,用户体验却需要不断提升,这是手机支付必须做好的功课。

    手机支付是2012年增长势头最强劲的业务。在支付宝的2012年度全民账单中,手机支付金额增长呈现出惊人的546%,用户增长也相应高达223%。“管中窥豹,可见一斑”。尤为引人注目的是,手机支付潮人这一特殊群体也正在形成:超过430万人用手机支付,且手机支付金额超过了电脑。而在“双11”这个全民购物狂欢节当天,手机支付共有900万笔,远远超过了2011年的171万笔。从这个角度来看,“双11”无疑也是手机支付的狂欢节。

    支付潮人正是手机支付的第一批“尝鲜者”。2012年,王若冰使用手机支付共完成了7笔交易,支付额为1378.8元;“梦里江南”用手机支付完成了15笔交易,支付额为2292.9元。有趣的是,对电子支付并“不感冒”的人却有可能成为手机支付用户。北京青年叶知宇,2012年度支出仅为330.5元,在北京市排名超过了27.63%的人,但他通过两笔交易完成的手机支付金额为166元,占其年度支出的比重达到了一半以上。

    手机支付还不完美,体验不够好、用起来费劲,都是手机支付遭人诟病的原因,也是日后可能制约其大规模普及的关键因素。“我的两次手机支付体验并不好,因为涉及银行卡信息输入、登录等诸多中间环节,感觉乱七八糟的,用起来不是很方便。”叶知宇表示,“如果以后还是这么难用,那我肯定就懒得用了。”类似的糟糕体验,王若冰也在“双11”抢单的过程中遭遇过,“当时我在外办事,又急着付钱,怕订单被取消。支付宝的手机客户端总是提示已经付款成功,而事实却是我根本就还没支付。”最后,她还是借用别人的电脑完成了支付。

    事实上,手机支付的本质是让用户能够更快捷地完成交易。如果不能满足“简单好用”这一核心诉求,就是脱离了产品的初衷。“简单好用”无疑是未来决定手机支付企业成败的关键。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻