网络快报

首条横跨台湾海峡海底光缆竣工
设计容量6.4T,一期装机容量160G

                                                                                   2013-01-2110:15                                    中国信息产业网官方微博

    国台办常务副主任郑立中、工信部副部长刘利华、福建省副省长张志南、中国联通集团董事长常小兵等在福州庆祝“海峡光缆1号”项目竣工。

    本报讯 1月18日,中国联通与海峡两岸多家电信运营商通过视频方式在福州和台北两地共同宣布,首条横跨台湾海峡的海底光缆——“海峡光缆1号”工程竣工。该海缆连接大陆福州至台湾淡水,是迄今为止第一个直接连接大陆和台湾本岛的海底光缆系统。项目建成后,将建立起大陆与台湾之间的直达电路,大幅增强两岸通信能力,彻底摆脱两岸通信依靠国际海缆绕转的现状。据了解,该海缆设计容量高达6.4T,将于今年三四月份投入使用,一期装机容量为160G。

    “海峡光缆1号”工程(TSE-1)是由中国联通作为大陆侧牵头方,联合大陆的中国移动、中国电信,台湾侧的台湾远传电信、台湾大哥大、台湾国际缆网和中华电信等海峡两岸多家主导电信运营商共同投资2500万美元建设的项目。该海缆起点为大陆福州长乐市江田镇,终点是台湾新北市淡水区,海缆全长约270公里(其中海中段208公里),共计16芯光纤,采用目前最先进的波分复用技术,设计容量高达6.4T。

    自2000年起,海峡两岸有识之士就开始酝酿建设一条横跨台湾海峡的海底光缆。2009年由中国联通、台湾远传电信、台湾大哥大和台湾国际缆网公司率先发起,并于2009年11月签署了“海峡光缆1号”项目的《合作谅解备忘录》。随后,中华电信、中国移动和中国电信相继加入该项目。2012年11月6日,工程正式开工建设。“海峡光缆1号”项目的竣工,是“两岸三通”工作的又一重大进展。

    “海峡光缆1号”是两岸间距离最短、时延最小、质量最优的海缆系统。它将进一步改善两岸间的通信网络结构,大幅提高两岸通信能力,改善通信品质,大大降低运营成本,两岸同胞和企业将享受到质优价廉的通信服务,并且在未来较长的一段时间内,完全能够满足两岸高速增长的通信需求。

    据史料记载,清朝时期台湾首任巡抚刘铭传考虑到台湾与大陆之间通信不便,于1887年铺设了台湾至大陆的水路电报电缆,主要用于台湾府向朝廷报告台湾的天灾、治安、财经等情况,并提供商务电报通信服务。这条电缆起止点为福州闽江口的川石岛和台湾沪尾(淡水),在第二次世界大战期间不幸被毁。时隔100多年,海峡两岸的华夏子孙携手同心,重修海缆,实为光耀中华文明之盛事,福泽两岸同胞之善举。“海峡光缆1号”的竣工将作为一个里程碑事件载入两岸通信史册。

(来源:人民邮电报    作者:陈忠定)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻