网络快报>> 信息化

特别关注:中小企业“触网”现状
亟须量与质的双提升

                                                                                   2013-01-2111:11                                    中国信息产业网官方微博

    “12.8%的电脑不联网,宽带普及率和2011年OECD国家平均值相差19%,在线采购使用率低于2011年OECD国家平均值。”

    中小企业是国民经济和社会发展的重要力量,其数量占全国企业总数的99%以上,提供了80%的城镇就业岗位,同时创造了60%的国内生产总值和50%的税收。在2012年经济不景气的大背景中,以互联网为代表的网络信息技术被普遍认为是中小企业的“自救”法宝。因此,在2012年互联网产业的回顾中,我们不妨通过数字来透视中小企业的互联网应用这个极具时代特色的典型。

    截至2012年12月底,我国小企业中使用计算机办公的比例为91.3%,这些企业使用互联网办公的比例为78.5%,固定宽带普及率为71.0% 。在互联网应用方面,数据显示我国中小企业的电子商务应用水平较低,开展在线销售的比例为25.3%,开展在线采购的比例为26.5%,这是CNNIC最近发布的一组数据。

    互联网接入是中小企业信息化的基础,电子商务则是中小企业信息化的典型应用。透过上述数据不难看出,我国中小企业在互联网接入的数量和电子商务等实质性应用上的表现并不尽如人意,我国中小企业信息化迫切需要“量”与“质”的双提升。

    电脑“不上网”成普遍现象

    网络的接入是企业开展信息化应用的基础,通过“触网”,中小企业可以提高内部管理效率、降低运营成本、扩大市场机会、提升服务水平。数据显示,截至2012年12月底,我国中小企业中使用互联网办公的比例为78.5%。限于硬件设备的普及程度,计算机仍然是我国中小企业连接互联网的主要工具。但目前我国中小企业的互联网普及率相比计算机普及率还相差较大,计算机“不上网”的情况仍然普遍存在。

    我国中小企业的互联网普及率与国外部分发达国家相比仍存在较大的差距。根据OECD(经合组织)发布的部分成员国2011年年末或更早的数据,在发达国家50人以下规模的小微企业中,互联网普及率基本达到了95%,其中,欧盟27国的互联网平均普及率为94.2%,韩国在2010年的互联网普及率则高达98.2%。另外,大部分国家50人及以上规模的企业中,互联网普及率更是接近100%。

    在备受关注的宽带接入率上,截至2012年12月底,我国中小企业固定宽带普及率为71.0%。这一数字与许多国家相比,显得有些苍白。在OECD统计的国家中,宽带在企业互联网中的平均普及率在2011年已接近90%,其中,欧盟27国的宽带普及率为89.2%,日本则为83.4%,而韩国在2010年就高达98.4%。

    因此,培养广大中小企业上网意识,进一步提高中小企业计算机接入互联网的比例,将会为企业信息化的深入开展铺平道路。2012年,我国的宽带建设已经进入全面提速阶段,其中包括加快发展光纤宽带网络、无线移动宽带网络等多方面内容。在工信部“十二五”规划纲要落实指导意见中,特别提出要推动我国宽带基础设施水平的提升,促进宽带应用的普及和推广,更好地发挥宽带在支撑国家信息化水平全面提升和经济社会发展中的关键作用,并布置了积极支持中小企业提高宽带接入和应用水平的工作任务,明确指出要支持并鼓励中小企业积极改善企业网络环境,从而提高企业应用宽带网络和信息服务的能力与水平。

    “主动”与“被动”的差距

    在电子商务应用方面,数据显示,截至2012年12月底,我国中小企业开展在线销售的比例为25.3%,开展在线采购的比例为26.5%。对比OECD部分成员国2011年年末或更早的数据,可以看到,我国中小企业在线销售的普及率处于各国平均水平以上,在线采购则相反。但是,在发达国家,在线采购使用率却远远超过在线销售的使用率。

    数字差距的背后,体现的是态度的差异。发达国家中小企业的信息化建设主要以企业内部动力为引擎,企业更为主动;而我国中小企业信息化主要受外部市场的需求挤压,企业信息化建设更为被动。发达国家中小企业为了提高供应链管理效率、降低运营成本,同时得到内部信息化的推动力,多数发达国家的企业应用在线采购作为解决方案。在内部信息化建设相对不足的时期,我国中小企业开展电子商务,主要源自外部市场中电子商务服务商的拉动力,首要目的在于开拓市场、寻求商机、提升销售,还未充分意识到在线采购能够为企业内部运营带来效益并加以充分运用。

    应用不应流于形式

    数字的差距并不可怕,重要的是行业将以一种怎样的态度和做法去缩小这种差距。

    提升中小企业互联网接入水平是当务之急。需进一步宣传互联网对企业发展的促进作用、提高企业上网意识,同时,落实“十二五”规划中有关互联网基础设施建设工作,最大限度地为中小企业互联网应用发展铺平道路。

    进一步普及深化电子商务类应用紧随其后。对电子商务的认识,不应只停留在促进销售上,而要把其放在传统渠道与网络渠道的协同管理中去考虑。要完善电子商务的配套设施建设,健全电子商务法律和制度环境,完善物流和支付体系,提高网站服务器、电子商务平台运营商等服务提供商的整体质量。此外,需要建立健全中小企业电子商务专业人才的吸引、留用和培养的条件与机制。

    对于中小企业的市场拓展,要用好网络营销这个渠道。发挥网络营销成本可控、门槛较低、精准性高的特点,政府、服务提供商应帮助中小企业解决投放方式不够精细、网站建设水平不足、运营机制与网络营销难以整合等问题。同时共同规范网络营销市场,真正做到助力中小企业成长。

(来源:人民邮电报    作者:那什)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻