网络快报>> 移动互联

应用开发者,你赚钱了吗?

                                                                                   2013-01-2510:21                                    中国信息产业网官方微博

本报记者 叶曜坤

    移动互联网应用市场被普遍认为是一个长尾市场,这个长尾市场给众多“草根级”应用开发者带来了前所未有的创业良机。苹果应用商店(App Store)就曾经“制造”出多位千万富翁,这些个人开发者或小型开发团队,在短时间内就从一文不名变成千万富翁。

    移动互联网的钱到底好不好赚,应用市场究竟是天堂还是地狱?个中滋味,开发者们再清楚不过了。看上去很美,并不代表真的很美。智能手机市场被许多厂商视为蓝海市场,但在2012年的智能手机市场,苹果和三星“席卷”了九成以上的利润。尽管移动互联网应用市场的利润集中度没有智能手机市场那么高,但多项调查结果都表明,90%以上的开发者处于亏损阶段。如何盈利,成为开发者绕不过去的一个问题。如果不能一夜成名般“绽放”,则只能默默地离去。消失,是90%的应用所面临的最终结局。那些所谓的移动互联网创业机会,带给应用开发者的就像是一场风险很大而且没有任何提示的“游戏”,开发者如同迷茫的游戏玩家,他们不知道游戏关卡到底设置在何处,更麻烦的是,几乎所有人都不知道究竟有多少个关卡。

    是轻还是重?

    轻公司,曾经是许多IT初创公司努力的方向。但创业者发现,用户需求多种多样,在“以用户为中心”的指导思想下,软件的功能设计越来越全,公司也由此变得越来越“重”。如今,移动互联网创业者在创业初期面临着同样的问题:究竟怎样为公司定位?

    在京城的一个移动互联网沙龙活动上,记者曾与数位创业者交谈。令记者惊讶的是,他们当中大多数人所追求的目标,竟然是做移动互联网领域的“平台级企业”。而这些企业的员工往往不超过10人,甚至有的企业就只有1个人。客观地说,如果这些企业将平台作为发展的终极目标,在理论上有实现的可能性;但欲速则不达,一锄头挖到金元宝的想法,不过是幻想。

    大道至简。道生一、一生二、二生三、三生万物……没有最前面那个“一”,后面的都是空谈。移动互联网创业者可以把产品想得复杂,但呈现给用户的产品应该简单、易用。多数小公司能够调动的资源相当有限,因此,集中资源将核心功能做到极致,才有可能在激烈的竞争中脱颖而出。

    移动互联网应用市场是适合创业者的,因为它足够小,门槛也不高,几乎任何人都可以进入这个市场。另外,这个市场可细分的领域足够多,市场容量足够大。不过,腾讯公司首席执行官马化腾在2012年互联网大会上曾明确表示,如果某项应用不能在用户下载安装后试用的短短几分钟里感受到价值,那么用户将会删除该应用。这些价值包括提升用户的工作、学习效率,让用户获得新的信息,给用户带来某方面的帮助,等等。他还表示,创业者有可能一夜成名,几天内就获得数十万甚至过百万的下载量,但只有挺过最初3个月的关键期,先生存下来,才能谋求长远发展。这个市场充满了机会,但风险也相当大,因为用户的喜好在不断变化,市场也在变化。

    整体而言,创业初期的移动互联网企业,产品还是“轻”点好,如果发展得不错,可以考虑逐步增加功能,变得“重”一些。用户的手机里已经“堆满”了应用,如果新增的功能让用户感到烦琐甚至厌恶,那还不如简单点好。另外,在变“重”的过程中,究竟是在应用中直接加入相关功能模块;还是打通后台账号,重新推出一个与原产品相关联的新产品,让用户尽量体验“简而全”的系列产品,仍然值得思考。

    赚钱对不对?

    老惦记赚钱的公司,始终赚不到大钱。这是乔布斯对科技企业的忠告。乔布斯于1996年年底复出,重新执掌苹果公司,此前两年,苹果公司濒临倒闭。谈到此事时,乔布斯表示,当苹果从一个立志做世界上最好的电脑的公司变成希望赚最多钱的公司的时候,它腐败了。我相信如果你看好你的用户、你的产品、你的战略,金钱是会跟随着来的;但如果你只看金钱,而忘了其他的,那你就会灭亡。

    乔布斯、比尔·盖茨等令人尊敬的科技界前辈是许多移动互联网创业者的模仿对象,他们租用车库、地下室或废弃车间作为自己的办公室,他们希望自己同样能够在简朴的环境下迸发出创造伟大产品的灵感。但绝大多数人是平凡的,如果做不出伟大的产品,至少先要“混口饭吃”。但对90%的应用开发者来说,赚不到钱,是不得不面对的困境。既不能只想着赚钱,又要最终赚到钱,令很多开发者感到纠结。

    用户的注意力,是移动互联网应用的抢占对象,更确切地说,是用户在移动终端上消磨的“碎片时间”。用户的终端里安装了数十个甚至上百个智能应用,好用的继续保留,不好用的就很可能被删除。

    一家欢乐九家愁。在所有的移动互联网应用中,只有不到10%的应用能给开发者带来收益。开发者为了讨用户欢心而绞尽脑汁,多数开发者为了生存而垂死挣扎,极少数人为了赚钱铤而走险,置用户利益于不顾。

    那些成功的应用,为什么能黏住用户,甚至还心甘情愿地付费呢?比如,工具类应用的某些特定功能,对某些人群而言是“刚性需求”。但在工具类应用这个细分市场里,“捡漏”的机会越来越少。对多数开发者而言,应该考虑的方向是抓住用户的注意力。而如果用户对一件事情感兴趣,自然乐意每天都投入时间和精力。按照这样的思路,手机游戏、动漫等应用领域值得开发者重点关注。这些领域给了开发者很大的创造空间,即便失败,开发者也有机会从头再来。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻