网络快报

大唐电信集团董事长兼总裁真才基: TD产业化实践具有重要战略意义

                                                                                   2013-01-2913:30                                    中国信息产业网官方微博

 

    在日前举行的国家科学技术奖励大会上,由大唐电信集团、中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院等单位共同申报的“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”项目,荣获国家科技进步奖一等奖。这标志着带动我国信息通信产业的群体突破,提升中国信息通信产业国际竞争力的TD-SCDMA标准及其产业化成就,得到了国家的高度认可。为此,记者采访了作为该项目的第一完成人在人民大会堂登台领奖的大唐电信集团董事长兼总裁真才基。

    创新驱动发展的成功实践

    谈到TD-SCDMA在自主创新和产业化实践中的战略意义,真才基指出,移动通信标准是通信产业链的顶层环节,也是掌控产业链主动权的核心所在,历史的发展也表明,只有主导移动通信标准的制定才能真正掌控产业竞争的制高点。从这个角度看,由大唐电信集团提出的TD-SCDMA技术标准成功成为3G国际标准,打破了此前完全由欧美厂商主导移动通信技术标准的垄断格局,对我国移动通信产业的发展具有十分重要的战略意义。依托这一标准,国内企业掌握了从系统设备到仪表、芯片、终端等各个环节的核心技术,占据了产业链的高端环节,成功实现了历史性的突破。

    真才基表示,通过3年的商用建设和运营,TD-SCDMA得到广泛应用,TD产业在国内市场取得了阶段性成功,经济和社会效益显著。目前,我国TD用户数达8200万以上,成功实现“三分天下有其一”的战略目标,并成为全球3G发牌三年后,发展用户数量最多的3G网络。同时,TD-SCDMA产业带动效应突出,成为我国转变经济增长方式“扩内需、保增长”的重要支撑,TD-SCDMA规模产业化已带动近万亿规模投入,直接和间接拉动GDP合计近5000亿元,创造就业岗位43万多个。可以说,依靠自主创新的TD标准,我国的通信产业经历了从受制于人、技术跟随到优势主导的产业结构优化升级,是创新驱动发展的成功实践。  

    勇于开创自主创新新模式

    谈到在TD-SCDMA发展过程中,大唐电信集团的思考和经验,真才基介绍说,作为TD-SCDMA的标准提出者、核心专利拥有者、产业化主要推动者、设备市场领先者,大唐电信集团坚持以领先的技术水平和雄厚的研发创新能力为基础,着力占据产业的高端和关键环节,牢牢掌握产业竞争优势,开创了“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化、市场国际化”的正向创新模式。

    真才基指出,首先,大唐构建了以高效协同研发为特色的协同式技术创新体系,深化内部研发协同机制,提高研发管理水平,同时整合外部研发资源,从研发型向研发资源整合型转变。通过与国内22个高校、科研院所及国外知名企业合作,整合产业链创新资源,建立联合实验室,共享研发成果,实现优势互补、合作共赢。

    其次,大唐首创产业联盟发展模式,形成了专利共享、共同开发、协同组织的产业发展机制,开创了我国产学研用相结合的产业协同创新发展模式。降低了企业进入门槛,带动产业链上下游300多家企业群体突破,促进产业结构升级,建立起由本土企业主导、主要国际企业参与、具有国际竞争力的完整的民族移动通信产业链。

    再次,在TD产业化过程中,大唐将知识产权观念及技能深植于科技创新的全过程,做到核心技术专利化。以核心技术为基础形成标准提案,实现专利与标准的一体化管理,将标准提案积累形成国际通信标准,做到核心专利标准化。开放合作,成立TD产业联盟,成功实现TD标准产业化。建立以市场为导向的预算、运营、考核与激励体系,将客户需求融入到技术产品开发与配套服务,全面推动产业市场化。加快推动TD-SCDMA特别是TD-LTE“走出去”的步伐,积极探索TD国际化,走出了一条高科技中央企业的“五化”发展道路。

    努力加快TD-LTE商用化进程

    谈到TD-LTE的发展前景,真才基表示,TD-LTE 是基于TD-SCDMA标准的演进,是我国科技产业界更加重大、更具有战略意义和国际竞争力的系统性创新。TD-SCDMA带动了我国移动通信产业链整体突破,并为TD-LTE产业竞争力提升奠定了坚实的基础。随着全球4G商用的加速和TD-LTE在全球受到日益广泛的关注,我国TD-LTE产业也得到快速发展,目前已具备了大规模商用的支撑能力。

    真才基指出,与TD-SCDMA相比,TD-LTE更具有先发优势和全球化优势。TD-LTE不仅获得了国际市场的认可,而且拥有空前广泛的全球产业链,TD-LTE的商用进程应进一步加快。

    真才基认为,TD-LTE的规模化商用是转变经济增长方式“扩内需、保增长”的重要支撑,是推进中国特色自主创新道路的典型实践,是我国工业化和新型城镇化进程加快的重要推动力,是创新驱动发展、产业结构优化调整的主要着力点,对我国经济社会全局和长远发展战略具有重大意义和引领带动作用。

    第一,TD-LTE规模化商用将有助于我国加强对移动通信国际标准的持续研发,从而进一步确保我国在全球新一代移动通信产业中的技术领先地位;第二,将有利于进一步巩固并提升我国在TD培养起来的民族产业竞争力,实现产业持续升级;第三,将有助于我国抓住TD-LTE发展的关键时期,在标准的商用化竞争中占据有利地位;第四,将有助于我国经济结构调整、工业化进程推进,并实现提升国家经济和保障信息安全的战略意义;第五,将有助于实现TD-LTE“全球三分天下有其一”的战略目标。

    真才基最后强调,移动通信产业是国民经济的基础性、先导性、战略性产业。此次获奖是国家对大唐电信集团、中国移动等项目申报单位实现我国工业界第一次核心技术创新,历史性地打造形成由本土企业主导、所有国际通信企业参与、具有国际竞争力的产业链所做贡献的高度褒奖。他表示,作为高科技中央企业,大唐电信集团将继续勇立自主创新潮头,依靠自主创新的TD标准,推动我国通信产业从受制于人、技术跟随到优势主导的产业结构优化升级,为我国通信产业的发展作出更大贡献。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻