网络快报

如何全面掌控供应链?英国电信环球物流总裁Kevin Taylor谈物流信息化

                                                                                   2013-01-3009:47                                    中国信息产业网官方微博

    就在不久前,英国爆出了一则食品丑闻——一个著名的汉堡品牌用马肉冒充牛肉销售。来自英国电信公司(BT)的高管Kevin Taylor用这样一则看似无关的消息开始了跟记者的访谈,也引出了之后有关供应链信息化的一番独到见解。

    新兴市场难,标准不统一

    Kevin Taylor是现任英国电信环球服务部亚太、中东和非洲地区总裁与环球物流总裁。在这一长串头衔的背后,我们可以感觉到,他对于新兴市场的物流行业有着深刻的了解。正是基于多年的研究,他直接指出了新兴市场物流行业目前面临的主要难题——标准不统一,从而导致端到端的供应链解决方案实施难度较大。

    随着全球化趋势的加剧以及欧美等发达市场经济增长空间的趋小,越来越多企业将发展重心转移到新兴市场上。Taylor称,雀巢此前曾经表示,希望到2020年实现50%的销售都来自新兴市场,一些更为激进的公司甚至将这一目标定为70%。然而,准备在新兴市场大展拳脚的跨国企业却发现,由于新兴市场地理位置分散,且标准多样,现有的很多物流解决方案并不适应他们的供应链管理新方式,无法支撑他们完成既定的收入增长目标。

    而英国电信最近推出的基于云计算的供应链解决方案组合——BT Trace帮助企业解决了这一难题。据介绍,英国电信的这项服务能够整合跨国公司及其供应商在使用不同资源规划和IT系统中产生的复杂信息,通过一个定制的网络门户为企业提供整个供应链的单一视图。而且客户部署非常简单,只要根据自身需求选择加装软件或是价格低廉的硬件,就可实现端到端的供应链掌控,进而显著提升运营效率。Taylor透露,在此前几天中已经同多家中国企业谈及了这一产品,对方对其明显有别于传统供应链解决方案的优势颇感兴趣。

    供应链不畅,后果很严重

    Taylor称,对于倚重物流的企业而言,通常情况下供应链会占到公司成本的60%甚至80%,且供应链出了任何问题都会立刻对公司业务以及对客户满意程度产生影响。相反,如果在供应链效率方面有几个百分点的提升,企业利润也会迅速得到体现。

    从运营效率方面来看,供应链的影响力显而易见。Taylor称,很多时候一家公司10%的成本都是滞留在供应链上的,比如快销品行业为应对某些购物节而准备的冗余库存,其背后就是数百万的资金。因此,如果企业能实时、准确地掌握供应链相关数据,就可以有效提高运营效率。

    在产品防伪方面,供应链信息化也能发挥强大的作用。Taylor称,到2015年全球的仿冒品会达到1.7万亿美元,这已经成为一个全球性的问题。而在食品安全领域,这样的问题同样存在。谈及此点,Taylor称,如果有了端到端的供应链解决方案,产品可追溯,那英国的马肉汉堡就不会出现。

    而前几年出现的丰田汽车召回事件更是证明,如果有了端到端的供应链管理,产品召回会被压缩到最小的成本。据Taylor称,丰田在此前的“刹车门”召回事件中付出了高达20亿美元的代价。而从技术角度看,端到端的供应链解决方案完全可以帮助丰田发现是哪个批次的产品、在哪个部分出现了问题,不必漫无目的地全面召回。事实上,英国电信在这方面已经有了成功的案例。该公司目前正在为一家罐头盒制造企业提供供应链解决方案,每年帮助后者在13个国家的39个地点追踪的产品数量多达700万,必要的时候英国电信能追踪到某个罐头盒是用哪一批卷钢生产的。

    打通供应链,易用是关键

    记者在英国电信北京演示中心看到,英国电信的BT Trace与传统供应链信息化方案的最大不同在于,它是一个可应用于各类IT系统的软件入口,其最大的特点是集合了云的特性——部署简便、成本低廉,用户可根据需求量灵活付费,且其可实现全程管控,甚至包括消费者端。

    世界大型快递公司之一的TNT公司对此感触颇深。TNT较大的客户之一是爱立信,其为爱立信现场工程师配送电信设备部件,并带回返修部件配送回工厂。但TNT之前面临的最大难题在于,所需要的关键物流信息往往散落各处,且以不同格式出现。而BT Trace则帮助TNT有效整合了基于不同设备的各类信息,并最终统一成一个标准格式的信息,方便TNT管理。TNT全方位服务部分区总经理Steve Brown称:“更高的供应链可见性提高了企业运营效率和灵活性。所有系统与数据的单一视图化可以加快重大事件的处理和识别。”英国电信的数据显示,实现供应链自动化后,TNT每周至少节省了36个工时,供应链管理效率提高了16%。

    Taylor强调,BT Trace的特别之处是云特性,客户不必更改应用源代码即可迅速装配相关软件,随时安装,随时中止。而且,用户可根据交易量支付费用,尤其是对于某些有明显业务高峰期或利润低潮期的行业客户来说,这样灵活的计费方式无疑非常划算。

    数据显示,BT Trace对资产的追踪可以帮助物流企业对运输资产进行最具效益的调配,并可对未来的需要进行预测,可有助于降低60%的运营成本,资产和设备的丢失率也会降低40%。对于零售企业,更可实现精确度达99%的库存掌控率,销量会提升3%至20%,客户满意度提高50%。

    英国电信之所以能准确把握客户的心理,设计出客户追捧的产品,与其自身的信息化关系密切相关。事实上,英国电信本身就运营着一个非常复杂的供应链,在全球有18000多个供应商。2012年,该公司在供应链方面的产品和服务差不多花了106亿英镑。所以英国电信一直试图从自身经验以及同客户的紧密沟通中寻找业务设计灵感。

(来源:人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻