网络快报

可食用式健康传感器

                                                                                   2013-01-3009:48                                    中国信息产业网官方微博

    1.传感器近照

    2.传感器可随同其他药物直接封进胶囊中

    3.传感器可直接附着于药片上

    不按时服药?无人照看的老人发生意外无人得知?如今,通过一个简单的技术手段就可以解决类似难题。

    日前有一家公司研发出可食用式健康传感器,该传感器是一个可吞式IC硅组件,大小约等同于一般沙砾,其上层裹有氯化铜,下层则裹有镁。使用者服用此传感器后,在服用其他药物后消化产生胃酸时,传感器将在胃中通过水果电池原理发电传送药物已被摄取信息至使用者贴在体表的充电式体表贴片,主要目的在于纪录患者是否准时服药以达药效最大化。

    充电式体表贴片的功用除了接收来自胃中的传感器发送的信息外,本身还可侦测并记录使用者心跳、体温、活动及休息状态,结合这些信息后,该体表贴片进而将信息传送至使用者手机,令使用者得以在一般情况下或摄取药物后,通过手机上设有安全防护的App取得实时的个人身体健康指针项目信息。该App内含信息的透明度取决于使用者,使用者可任意决定可分享信息的人,并可随时中断分享。若病患因发病或其他原因而未正常服药,信息分享者将收到系统警告,得以及时对患者作出相应措施。

(来源:人民邮电报    作者:方德)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻