网络快报

出资补贴让英国村落享受光网服务

                                                                                   2013-01-3009:50                                    中国信息产业网官方微博

    在很多国家,光纤铺设的巨大成本让运营商倍感压力,为此“光网推进难”一直是一个全球性的问题。就在不久前,英国牛津郡的一个小村落尝试通过自主补贴的办法,终于解决了这个难题。

    在这个名为Islip的小村落,村委员会筹集了1.1万英镑(约合人民币10.8万元)并将其补贴给英国电信(BT)公司后,村民终于有望在5个月后用上FTTC(光纤到交换箱)业务了。

    作为英国三分之二光纤网络的承建商,尽管英国电信公司有一项预算高达25亿英镑的项目,但是Islip村并不在其范围内,因为从商业角度考虑,Islip村的光网铺设成本偏高。目前服务Islip村的交换局位于5公里外,因此导致这个村子的网速一直非常慢。

    “高速宽带网对于很多居民而言非常重要,尤其是那些经商的或是在家处理公事的人,所以我们决定解决这个难题。”Islip行政区委员会主席Alison Mitchell说。委员会同英国电信公司的代表一起核算出将光纤铺设到Islip村需要的额外开支,也就是后来这个村子募集到的1.1万英镑。

    “我们非常高兴Islip村采取了这样积极的办法。”英国电信下一代接入网运营主管Bill Murphy说,“他们跟我们说了最适合Islip社区的几个选择,我们商量之后最终找到了一条最佳的解决途径,让全村人都能享受光网业务。”

    英国电信采取的网络升级方案是,将Islip和交换局间的铜线替换为光纤,使Islip村的网速跃升至30Mbps的水平。预计工程将在今年6月底完成。英国电信称,希望更多偏远社区采用类似的模式,加速推进英国光纤网向偏远地区普及。

    根据英国电信此前的计划,其负责建设的下一代网络将在2014年覆盖英国三分之二的人口,将综合采用FTTC和FTTP(光纤到户)技术。

(来源:人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻