网络快报

大数据带来大未来

                                                                                   2013-02-2015:15                                    中国信息产业网官方微博

    大数据即将开创信息社会的崭新时代。人们现在每两天产生的信息等同于人类从有文明开始到2003年之间产生的所有信息。到2020年,全球数据量将达到35ZB,是2009年的40倍。麦肯锡全球研究所2011年5月发布的大数据报告估计该行业每年产值可超3000亿美金。

    不同以往分布式数据库时代的要求,大数据对数据存储的方式和格式没有特定的限制。换句话说,人们在网络上的一切行为可以被记录下来,并可以通过多重的信息收集、数据补充,将点与点之间信息勾勒成线,精准地描绘出一个人的所有行为,甚至是预测出人们即将发生的需求的引爆点。

    未来互联网社会中,拥有数据,就拥有了了解用户行为的基础。因此,大数据时代的到来,数据成为新的生产资源。

    在大数据时代中,相比互联网公司而言,电信运营商在数据拥有量和拥有数据的立体完整度方面,要远远优于互联网公司。

    例如,一个B2C的互联网公司可以用数据勾勒出一个消费者在自己网站中的所有购物行为,而电信运营商拥有的数据以及所能还原的真相将远远不止购买环节这一个点。电信运营商掌握着所有数据的流通管道,他们的数据可以显示出:某个用户很可能是在一个论坛中看到某一物品的相关信息,之后在搜索引擎中查找了这个物品的所有参数指标,接下来到比价网站中搜到了一个信誉度和价格都比较令人满意的网站,最后才会到某个B2C购物网站进行购买。经过一段时间的用户体验之后,该用户很可能又会到另一个论坛中开始展示这一商品,并且和其他用户分享其体验。

    电信运营商能够得到的数据比单一的互联网公司得到的数据要丰富、立体、饱满。电信运营商完全可以依据自己已有的先天优势轻易将互联网公司甩在身后。电信运营商拥有管道中的庞大数据这一优势,决定其将是未来大数据时代的最强势的竞争者。而当下,电信运营商最迫切的需求是,如何利用和深挖自己的潜在优势,释放出数据的巨大能量。

    大数据在各行各业应用后,都能够带来足够的商机。此外大数据也是物联网、智能交通、智慧城市的解决方案。大数据能够使得海量的数据给人们提供最佳决策以及最佳解决方案。电信运营商拥有的管道内数据无疑是形成这些能力的基础。未来互联网社会中,拥有数据,就拥有了了解用户行为的基础。

(来源:人民邮电报    作者:德勤)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻