网络快报>> 信息化

南京联通试水智能家居

                                                                                   2013-02-2509:31                                    中国信息产业网官方微博

    为积极响应省市两级政府关于打造“智慧城市,智慧南京”的发展要求,南京联通从“服务客户”的角度出发,顺应客户需求,想客户所想运用新一代物联网先进技术建设“智慧社区——南京朗诗钟山绿郡小区”,向客户提供优质完善的服务。

    物联网技术是新一代信息技术的重要组成部分,它实现了“物物相连”的先进功能,对人们日常生活的方方面面具有革命性影响。应用创新的设计也使得该项技术可以广泛地运用在智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居等多个领域,而“智能家居”业务则是其中最具代表性的业务之一。

    南京联通早在2009年即对物联网领域的发展给予充分关注,并寻求适当的机会进行新技术尝试和探索。2010年,南京联通与相关合作单位共同签订“智能家居”业务合作协议,希望将物联网技术真正应用到日常生活中,为物联网技术的演进发展打下坚实的应用基础。2011年10月,南京联通参与召开了江苏首个物联网智慧社区——紫峰公馆的新闻发布,钟山绿郡小区成为全省第一个正式交付的智能住宅小区。

    智能家居是以住宅为平台,结合计算机技术、网络通信技术、综合布线技术,将与家居生活有关的各种子系统有机地结合在一起,通过统筹管理,让家居生活更加舒适、安全、有效。通过结合南京联通的固网宽带和3G网络技术,本次实验局的搭建集成了智能家居、家居安防、家庭娱乐、社区服务、增值服务等多项与现代家庭息息相关的具体功能,将原来的被动静止结构转变为具有能动智慧的工具,提供全方位的信息交换功能,帮助家庭与外部保持信息交流畅通,优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,增强家居生活的安全性。

    钟山绿郡小区定位于中高端业主,建设覆盖共850户,首批交付约324户。针对该小区的定位及客户情况,南京联通从建设初期即高度关注。为了让高端客户能够享受联通服务所带来的快乐,根据用户特点及人群细分,南京联通根据项目情况设计出成熟的信息技术方案,通过利用中国联通成熟的WCDMA技术以及光纤宽带接入,采用先进的光纤到户方式,提供10M~100M的独享宽带,结合第三方专业研发的U9控制系统,搭建了高度智能化的社区物联网平台。

    在家庭内部,通过联通公司宽带接入载体,连接众多传感器及控制开关,依靠WiFi传输技术、RFID射频传输技术实现嵌入式智能机实时数据交换,确保家庭内部物联网系统的完美运行。实现了包括灯光一键开关、智能可视电话、可视对讲、可视门禁等10余项先进功能,家中无人时,还可通过智能设备上的摄像头进行安全监控。除此之外,根据各个客户的不同需求,从“差异服务、完美服务”的角度出发,智慧平台通过模块控制设计,还设计了一键窗帘开关、一键温度控制等多项贴心实用的功能,获得业主的好评。针对部分用户提出的移动控制需求,南京联通与合作公司积极地开发应用产品和无线功能,力求在不久的将来,全面实现电脑、手机、控制器三位一体的控制模式,向客户提供更好的服务,真正实现全面智能化。

(来源:人民邮电报    作者:记者 邱少美 通讯员 束堃)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻