网络快报>> 信息化

我国信息服务业的“危”与“机”

                                                                                   2013-02-2509:36                                    中国信息产业网官方微博

    近年来,我国信息服务业持续快速发展,产业规模不断扩大,产业结构不断完善,创新能力显著增强,产业集聚效应日益明显,国际化水平持续提高,人才队伍逐步壮大,对国民经济和社会发展的支撑作用不断增强。信息服务业成为我国经济发展中发展速度最快、技术创新最密集、效益较好的产业之一。“十二五”时期是全球信息服务业转型的关键时期,预计我国信息服务业在“十二五”期间将出现25%左右的复合增长,也是我国信息服务业加快发展和提升的重要战略机遇期。

    机遇:

    融合加速,创造发展空间

    新一代信息技术和通信技术加快融合,云计算、物联网、移动互联网等蓬勃发展,信息通信技术的应用融合渗透到经济和社会生活各个领域,将培育众多新的产业增长点,为整个产业带来更为广阔的创新发展空间。

    ——产业转型发展机遇。信息服务业向网络化、平台化和服务化发展,将带动产业进入转型阶段。互联网服务业新热点、新模式继续涌现,推动传统服务业运营模式变革。传输的无线化、宽带化和终端的综合化、智能化、多样化,进一步推动电信服务业向多元化方向发展。信息技术不断进步和应用日益深入,推动了云计算、移动互联网、物联网等新领域迅速涌现,进一步激发产业形态、商业模式推陈出新。

    ——产业融合发展机遇。我国信息化与工业化融合战略为加快推动信息技术应用提供了广阔前景,也为国内信息服务业长期快速发展奠定了坚实基础。随着两化的融合加深,信息服务业对工业的渗透逐渐从外围走向核心,对服务业的内容和形式带来更大变革,对其他行业的核心支撑和高端引领作用进一步加强,将全面带动信息服务业的发展。三网融合战略也将加快信息服务业结构调整和业务转型,衍生新的业务形态,为信息服务业各种创新业务的发展拓展新空间。

    ——发展环境优化机遇。《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》、《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》等成为产业发展新的助推器,将从财税、投融资等各个政策方面予以更大力度的支持。下一代移动通信、下一代互联网、物联网、高端软件和云计算等新一代信息技术产业已成为国家战略性新兴产业的重要内容。中关村、武汉东湖高新区等国家自主创新示范区在股权激励、股权投资、贷款风险补偿、创新创业税收优惠、创新产品首购与订购等政策方面先行先试,也将进一步激发企业活力。

    ——国际市场开拓机遇。经过近十年的培育,国内具有自主知识产权的软件和信息服务已具备进入国际市场的能力。未来五年将是我国信息服务企业进入国际主流市场的关键时期。我国的软件产业规模已经从2006年的621亿美元上升到2011年2300亿美元,占世界软件产业的比重已经从2000年的1.2%上升到2010年的18%;2011年,我国离岸服务外包执行金额达238亿美元,约占全球离岸外包市场的23%,而美国、欧洲、日本等发达国家大量外包需求并未释放,巴西、俄罗斯等新兴市场的需求也在不断孕育。庞大的国际市场容量为我国信息服务企业“走出去”提供了足够的舞台。

    挑战:

    重硬轻软,内容服务滞后

    我国信息服务业在面临难得发展机遇的同时,也将面临严峻的挑战。

    ——产业结构不够合理。我国信息服务业的发展仍处于初级阶段。从信息服务业的构成来看,通信、软件以及互联网服务在整个信息服务业中所占比重依旧较大,而广电传输、数字内容等在信息服务业中所占比重较低,出现了严重的结构失衡状况;从区域结构上来看,我国信息服务业的发展比较集中,同经济较为落后的西部地区相比,东部地区信息服务业发展速度要快得多,存在严重的区域发展不平衡问题。

    ——基础设施支撑能力不足。在宽带基础设施上,2011年我国人均普及率仅为11.4%,平均每Mbps接入速率费用则是发达国家平均水平的3~4倍,另外,我国目前宽带网络实际下载速度仅为全球平均水平的一半,明显与我国的经济地位不相符,而家庭宽带普及城乡差距问题也日益严重。随着物联网、云计算等技术的兴起,宽带的性能将成为我国信息服务业快速发展和深化应用的关键。

    ——内容服务业发展滞后。信息内容服务业是信息服务业未来发展的重要支撑,与发达国家近几年的快速发展相比,我国信息内容服务业还滞后于信息技术的应用和发展,与当前经济社会所处的阶段不相适应。信息化建设过程中存在着“重硬轻软”的思想倾向,没有把信息资源建设提到核心内容的高度来部署工作。另外,民众版权意识薄弱,盗版现象严重,阻碍了我国信息服务企业的创新与发展。

    ——国际竞争日益激烈。从国际上看,不仅美国、西欧、印度、日本等传统信息服务大国加强布局,越来越多的新兴国家也把信息服务业作为重点产业扶持。而当前我国国内市场上高技术含量、高附加值、高利润的信息技术服务产品主要被外国公司所垄断,国内企业普遍规模较小、自主创新不足、产品同质性高、大部分产品仍处于产业链的低端、产品价格战、人才匮乏等问题较为严重。在新一轮的激烈竞争中,特别是对战略性新兴产业的发展资源争夺加剧的情况下,需要我国信息服务业跑得更快。

    *    *    *

    “十二五”期间,我国国民经济和社会发展仍将处于重要的战略机遇期,工业化、信息化、城镇化、农业现代化将持续推进,现代服务业和战略性新兴产业成为带动经济发展的重要方式,这也预示着信息服务业也将处于重要的战略机遇期。当下应从我国国情出发,营造一个良好的产业、市场和政策环境,多措并举发展信息服务业,进一步促进我国经济社会平稳、健康、较快发展。

(来源:人民邮电报    作者:金夏夏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻