网络快报

DoCoMo设立风投基金和孵化项目

                                                                                   2013-02-2710:45                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 日本最大的移动运营商NTT DoCoMo 2月7日宣布将在月底成立一个100亿日元(约合6.66亿元人民币)的风投基金及负责相关运营的公司,目的是为智能手机和平板电脑加速开发新业务,加强同致力于此类业务的初创公司的联系。

    DoCoMo还同时推出了一项支持初创企业和风投公司的孵化计划。根据该计划,DoCoMo将向500 Startups II进行投资。500 Startups II是硅谷孵化器500 Starups的一项孵化基金。

    DoCoMo欲加强同风投企业的合作,以助其在智能终端领域服务和技术的升级。该公司还将加速在媒体/内容、金融/支付、商务、医疗/保健、M2M、聚合/平台、环境/生态、安全这8大领域开发新的商业、服务和技术。这些努力将帮助DoCoMo向基于移动的综合服务提供商加快转型。

    开发移动相关业务的公司可以在3月11日前申请加入孵化项目。被项目选中的初创企业将得到多种资源和技术支持,其中包括200亿日元的种子基金、办公空间、其他有助业务发展的基础设施和管理及开发顾问。DoCoMo和500 Startups将共同帮助项目参与者在北美等地区开拓市场。500 Startups将负责在硅谷组织短期学习项目并按照孵化计划提供各领域专家指导。同时,DoCoMo还会派遣自己的员工至500 Startups协助工作。

    那些开发有前景的业务和技术的企业还能获得同DoCoMo合作进行业务和销售推广等额外支持。同时还可能获得DoCoMo新成立的风投基金的直接投资。

    DoCoMo对500 Startups II的投资将由该公司位于美国的子公司DoCoMo Capital具体负责。

    DoCoMo在本土成立风投基金及负责相关运营的公司后,该公司在北美地区协调类似的投资和合作的工作仍将由其在美国的子公司DoCoMo Innovations和DoCoMo Capital继续负责。

(来源:人民邮电报    作者:晓瑗)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻