网络快报

印度大型运营商用户数变降为增电信市场强者更强 或现整合

                                                                                   2013-02-2710:47                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 今年1月,印度几家大型电信运营商迎来了数月中首次用户增长,这对于该国近年来饱受政策摇摆不定和价格战影响的电信行业而言无疑是个好消息。  

    据印度移动运营商协会2月22日公布的数据显示,以用户数计,印度最大的电信运营商巴帝电信今年1月增加了约229万用户,沃达丰和Idea Cellular则分别增加了22.39万和245万用户。

    由于提高手机资费和清理不活跃用户,在这之前的至少4个月中,这三家运营商的用户数还都呈下降的趋势。印度移动运营商协会理事长Rajan S. Mathews表示,这个喜人的数字表示这些运营商差不多已经完成了清理不活跃用户的工作,“我们希望能看到用户数的持续改善”。

    印度移动运营商协会是该国9家GSM运营商的代表组织。该协会表示,截至今年1月底,印度GSM用户数达到6.58亿,约占印度手机用户的90%。

    2012年2月,印度最高法庭要求政府取消多家电信公司在2008年以不合理的低价在违法销售中获得的共122张运营牌照。执照撤销判决影响11家公司,主要都是比较晚进入该市场的新公司和小公司。巴帝电信、Idea Cellular、 Tata Teleservices和信实电信等大公司均通过较早之前跟政府达成的协议几乎获得了所有的执照,他们基本未受判决的影响。判决导致一些规模较小、运营困难的电信公司倒闭,为那些仍能幸存的企业带来一个提价的机会,因此,从2012年2月开始,印度电信市场竞争的激烈程度有所减轻。

    巴帝电信和沃达丰希望能从电信行业的商业环境改善中受益。对于他们的用户而言,最直观的感受可能就是需要为打电话和使用数据支付更高的价钱。

    相比大型运营商的用户增长,印度规模较小的移动运营商则无可避免地遭遇了用户流失的困扰。今年1月,挪威电信运营商Telenor印度分公司流失用户140万,而此前的一个月,该公司的用户数还呈现增长的势头,去年12月增加用户91.86万。今年1月,Videocon电信也从去年12月用户数增加37.20万,转为流失用户140万。

    Telenor和Videocon都是受到撤销牌照影响的公司。但去年11月,两家公司在印度政府组织的牌照拍卖中获得了部分电信服务区的牌照。

(来源:人民邮电报    作者:晓瑗)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻