网络快报

香港移动运营商反对交出3G频谱

                                                                                   2013-02-2710:48                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 中国香港四家主要移动运营商联合起来反对当局提出“收回他们持有的三分之一的3G频谱资源”的提议。

    这四家运营商(和记电讯、电讯盈科、CSL和数码通)已经联合向香港立法委员会中的一个ICT小组提交了一封措辞强硬的信件。

    信中指出,香港政府和通信管理局将要(或者可能已经)决定,要求运营商交出他们现有3G频谱资源的三分之一,以为2016年年底重新拍卖牌照做准备。

    香港政府已经公开提出了一项计划,将通过一种混合模式重新分配即将到期的频谱资源。因此运营商归还的频谱资源将会被再次拍卖。这被认为是三种方法中唯一被考虑的,也是香港政府的首选方案。

    中国移动香港公司已经表示, 希望直接提供3G服务。上述几家运营商在提交的信件中指出,政府提议的混合模式,是为此目的释放频谱资源的一种方式。中国移动目前在香港仅持有2G频谱,以及通过MVNO安排租用3G频谱。

    上述四家运营商在信件中声称,该项瓜分运营商当前所持有的频谱资源的计划,“将会严重损害香港消费者的利益以及香港电信业的未来。”

    信中指出,交出频谱将会导致网络拥塞,降低数据传输速度,延缓或中断消费者的通话——特别是在业务量密集的地区。

    据称,该决定也将阻止运营商大量投资新的3G基础设施,而这些3G基础设施又是满足香港日益增长的移动数据需求所必需的。

    信中指出:“值得注意的是,当局自身已经证实,他们的首选方案将会如上所述损害消费者;同时也证实了移动网络运营商的首选(即交付一个合理的费用为频谱牌照续期),将最能确保客户服务的连续性。”

    信中也提到了提议所涉及的利益问题——这将鼓励运营商更加有效地使用频谱资源,而且新进入市场的参与者可能会鼓励更多的竞争。

    这几家运营商声称,香港已经是世界上很有竞争力的移动市场之一,因此,香港的频谱资源使用已经达到了巅峰效率。

    此外,唯一已经表示对频谱拍卖有兴趣的运营商是中国移动,其将有更多的机会获得自己的频谱资源。

(来源:人民邮电报社    作者:亚信)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻