网络快报

移动社交:惊喜不断的双刃剑

                                                                                   2013-03-0409:27                                    中国信息产业网官方微博

    社交指社会上人与人的交际往来,是人们运用一定的方式(工具)传递信息、交流思想,以达到某种目的的社会活动。如今,经济、社会环境的变化使得人与人之间的交往显得更加重要。技术的不断发展,让人们的社交越来越便利,移动社交应运而生。

    用户以手机、平板电脑等移动终端为载体,通过移动网络来实现社交应用功能,这就是广义上的移动社交。

    乔布斯曾说,人类历史上,从来没有哪样东西能像手机那样把人们紧紧联系在一起。此话道出了移动互联网的本质属性:为人类随时随地交往与沟通服务。移动社交很好地展现了移动互联网的这一本质属性。

    作为互联网发展历程中的变革性应用,社交网络一度改变了人们的沟通方式和信息传播渠道。而伴随着移动互联网的兴起,社交网络又将迎来新的颠覆性转变,

    移动互联网与传统互联网有非常明显的不同:移动、便捷、碎片化,其社交方式与传统互联网也大不一样。社交网络一旦移动化,则可以将碎片化时间聚合起来,造就强大的移动社交潜力,更加激发用户的分享激情。移动社交的规模、影响面、价值都远远超过传统互联网社交。与传统互联网社交相比,移动社交具有人机交互、实时场景等特点,能够让用户随时随地创造并分享内容,让网络最大程度地服务于个人的现实生活。由于移动社交综合了移动网络、移动终端和社交网络服务的优势和特点,并互为有益的补充,用户信息的可靠性成为移动社交网络发展的基础。社交网络与其他网上社区、网上交友等方式不同,其基本上是基于客户的真实信息建立的人际网络,较为贴近实名制。在大多数情况下,手机用户信息相比互联网来说可靠性更高,这为移动社交提供了一个十分广阔的平台和基础。

    对商家而言,移动互联网可以实现传统互联网所无法实现的细分用户效能,且影响力和贴身性都更优于传统互联网,同时用户的消费能力和年龄结构都可以有较好的锁定。通过社交属性黏住用户,比简单的信息发布更优越,而通过兴趣、友情、地域等来细分用户群,则比社交媒体或视频网站更加精准。

    随着移动互联网和智能移动终端的全面普及,移动社交领域亮点纷呈。与移动社交相关的新产品和应用不断推陈出新。积累了大量人气的新浪微博平台和用户规模快速增长的腾讯微信无疑是移动社交领域两大最出彩的明星产品。

    如同任何技术革新一样,新生事物总会带来惊喜。此前的MSN、QQ等即时通信工具,为人们打开了新的社交空间,如今的移动社交则给人们带来了新的关系链。如,用微信把QQ好友和通讯录好友有效整合,可对个人关系重新梳理。当用户的“地理位置”成为社交的重要元素时,又打开了“本地化社交”这一新的市场空间……

    未来移动互联网应用的立足点将围绕解决用户的沟通、社交、分享、阅读、娱乐等各种生活需求来发展,移动社交必将惊喜不断。

    移动社交将以多样化形式结合支付、电商、娱乐,为移动社交用户提供轻松而实用的创新服务,如:将位置服务(LBS)与社交网络(SNS)整合起来的移动定位社交服务、基于地理位置信息的社会化问答服务、涉及熟人之间的社会化关联服务、近距离无线通信(NFC)等。另外,更精准、更有效率的垂直式移动社交能聚集一群具有相同爱好的用户,有望得到较快发展。

    移动社交是移动互联网与社交的完美结合,但也是一柄双刃剑,若使用不当,也会带来不少社会问题。相关道德和安全问题,有待于法律、软件机制等的防护和健全。另外,与传统互联网相比,移动互联网在操作上更应突出便捷性,更需顺应用户习惯。要通过简化操作流程、加入语音元素等改进措施,让用户享受到更加互动和丰富的社交体验。

(来源:人民邮电报    作者:张力平)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻