网络快报>> 信息化

网商群体已成创业就业“新贵”

                                                                                   2013-03-0409:52                                    中国信息产业网官方微博

    开网店算不算就业?又能带动多少就业?近日,人力资源和社会保障部首次向社会发布网络创业促进就业研究报告。报告指出,中国网络创业已累计创造就业岗位超过1000万个,缓解了部分就业压力,成为创业就业新增长点。

    年轻人成为当然主力军

    哪些人是网络创业就业的主体?研究报告显示,年轻人是绝对的主力军,以男性居多,占76.6%。教育背景方面,高中、技校、中专学历占33.4%,大专学历占29.2%,大学本科学历占19.7%。人才需求方面,目前网店对电子商务营销、管理、技术和法律人才的需求迫切,分别占81%、34%、34%和20%。受访的网络创业者普遍认为,网络创业降低了成本,提高了工作效率,增加了利润,结交了朋友,找到了乐趣。

    人社部此次调查研究的网络创业就业,具体来讲包括三种情况:一是创业者,即开办网店的业主(含合伙经营者);二是直接从业者,即创业者本人及其雇佣的从业人员;三是间接就业者,即与网商有紧密联系并由其经营链条直接带动的其他行业新增的从业人员。

    将工作家庭化变为现实

    网络创业就业与传统方式最大的区别就在于,在新的经济、政策、社会条件下构建了相对公平竞争的平台,它有四方面的鲜明特点。一是具有灵活性,即就业方式灵活,就业弹性大门槛低,创业成本小范围广、不受城乡地域限制。二是公平性,青年、妇女、残疾人等弱势群体皆可创业就业。三是衍生性,带动了网销、客服、美工等职业,新创了软件、物流、支付等网商服务业岗位,带动了其他生产、加工、包装等行业快速发展。四是自治性,即网商进行自我约束和自我完善、各类商盟自定网规和网民参与评价相结合的机制已确立。研究报告特别提出,在目前中国社会出现较严重的商业信任危机的情况下,网络经济在发展中创造了一个新的社会公信平台。仅在淘宝网每天就有1800万笔交易实现,也就是说,至少有3600万互不相识、从未谋面的人达成了相互高度信任且有合同保证的交易。

    人社部的研究还认为,网络创业增强了就业市场选择的自主性、多样性和个性化,使人们纷纷从工厂和办公室走出来,带来了就业方式的革命。

    网店创业就业植根沃土

    人社部有关司局和中国就业促进会历经8个多月调研,结果显示,目前网络就业主要集中在中东部地区和地级以上城市的智力密集型、劳动密集型及技术密集型企业,分别占抽样总数的57.4%和85%;网络创业就业“创新”特质明显。值得注意的是,以开网店为主要形式的网络创业就业已经成为一个系统工程,目前在审批程序、资金筹措、物流渠道、生产经营链条等环节的培育环境上都已经初具规模。

    在审批程序上,卖家只需经过用户注册淘宝账号等程序,几小时内就可以免费开店;在资金筹措上,以工商银行佛山支行网商微型企业贷款“易融通”和阿里巴巴的阿里金融贷款为代表,实现了金融创新;在物流渠道上,已建立了以物流、商流、信息流有机结合的社会化物流配送体系;在生产经营链条上,已形成了小前端、大平台、富生态的“信用、支付、物流”电子商务生产经营链条。

    四道门槛制约网络创业

    今后对网络创业就业应“高看一眼”,大力鼓励支持,同时要“放水养鱼”,坚持放开搞活的主线。这是人社部有关负责人对下一步网络创业就业的看法,也代表了网商这个“新贵”群体的心声。

    此次的报告在肯定了网络创业就业的成就的同时,也指出了其面临的问题:一是缺乏公平创业环境,且无统一的网络创业规范,存在个体局部的伪劣欺诈、鱼目混珠现象;二是认证手续烦琐,且认证信息不畅;三是缺乏公共服务,且未与社保体系全面接轨;四是缺乏创业技能,且目前的电子商务教育培训与创业需求脱节,导致运营管理能力总体较弱,营销推广能力总体不高;五是缺乏整体扶持政策的支持,特别是缺乏资金、税收优惠政策和场地的支持。

    对此,研究报告提出了推动网络创业就业发展的政策建议:将现行的积极就业政策和对实体经济的创业扶持政策向网络创业就业延伸。包括放宽经营范围,解决好经营场所问题,允许在家庭住所、租借房、临时商业用房等场所进行网上创业。提供资金、信贷支持政策和税费减免政策,拓宽融资渠道,引导社会资金对具有成长潜力的网络创业进行投资,对符合条件的网络创业者提供小额担保贷款、给予税收优惠和社会保险费补贴。

(来源:人民邮电报    作者:本报记者 洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻