首页
首页  >  网络快报

一年破局法国第四家移动运营商运营一年观察

2013-03-06  来源:人民邮电报  作者:郭庆婧 吴丹 张百玲

    2012年1月10日,法国稳定已久的移动通信产业迎来了第四家运营商——Iliad旗下的移动运营商Free移动。随之而来的是超低价策略以及随后爆发的全面价格战。法国人以风度自恃,然而面对Free移动的强势出击,三家运营商根本无法“坐视”用户流失。于是,在短短的一年时间里,法国三家运营商的境况生生改变。不久前,法国移动运营商相继公布年度业绩,由于深陷价格战漩涡,原有运营商全线溃败。

    罡风裂帛

    在法国移动通信市场上,法国电信、SFR、布依格电信三家长期割据,发展态势稳定。然而,第四家移动运营商就像一股劲风,凭借低价策略骤然打破了法国通信业平静已久的局面。

    对于法国移动运营商来说,Free移动是强势来袭的对手。进场前,Iliad的管理层就放言,将促使法国移动电话资费水平下降50%。对此,原有的三家运营商做了诸多准备。在Free入场之前,法国电信主席兼首席执行官Stephane Richard就明确表示,旗下的Orange已经做好下调资费的准备。Richard说:“显然,我们将根据Free的资费水平进行价格调整。”然而,实际情况远非说几句话那般简单,而是相当残酷。

    法国移动市场此前已经趋于饱和,且管制严苛。Free入场后将法国移动市场拖入了一场几无下限的价格战。根据不久前公布的运营数据,法国电信的净利润骤减79%,由2011年的39亿欧元暴跌至2012年的8.2亿欧元(约合66.4亿元人民币)。法国电信称,利润暴跌的一大原因是计入了波兰等地资产高达18.4亿欧元的冲减,但法国移动业务价格战以及欧洲经济衰退的影响也是重要的原因。法国电信特别指出,与2011年相比,法国和波兰市场收入明显下滑,下降总量大于其在非洲和中东市场的市场收入增量,因此导致法国电信2012年总收入也下降了3.9%至435.2亿欧元。

    而维旺迪旗下的SFR也遭遇了类似的溃败。2012年,SFR的EBITDA(扣除利息、税项、折旧和摊销前的收益)下滑13%,降至33亿欧元。而受SFR业绩下滑影响,维旺迪集团的年度净利润骤减94%。

    布依格电信的年度财报数据尚未公布,但据其2012年上半年的表现来看,该公司的日子也不好过。由于Free在法国的低价竞争策略抢走了大量客户,布依格电信公司2012年上半年利润猛跌57%,连带拖累布依格集团利润下降29%。而此前,布依格电信公司一直盈利状况良好。

    相较之下,正强势崛起的Free在法国虽然仅有20家门店,却依靠简单的低价策略在短短一年间收获了法国8%的移动市场份额,约520万人。Free移动去年总收入实现8.44亿欧元。仅在去年第四季度,Free就发展了80万新用户,占法国所有新增移动用户的67%。

    深陷漩涡

    事实上,法国移动通信企业一年来的利润暴跌只是表面现象,其背后难以隐藏的是新贵入场、强势竞争后引发的生存压力的陡然增加。对于原有的三家运营商来说,这一年来,他们更像是陷入了一场乱战,价格战所引发的连锁反应接踵而至。

    法国电信公司如今的日子早已不像前几年那么好过。该公司业务覆盖欧洲、非洲和中东很多地区,但近年来运营状况一直不佳,主要原因是占其收入50%的本土市场竞争激烈。在本土,Free移动的到来可以说给法国电信造成了颠覆性的影响。最直观的体现就是用户数。2012年,法国电信公司拥有2700万用户,增长率仅为0.4%,市场份额保持在37.3%。然而,这已经是法国电信在吸取2012年上半年惨败的经验后作出的巨大努力。2012年上半年,法国电信共流失77万用户。跟进低价策略后,该公司终于挽回了部分局面,全年新增10万用户。不过,用户平均的移动通信费用却下降了10%,预计2013年仍会继续减少10%。今年,法国电信重申了先前的预期,随着法国电信进一步削减运营成本并投资网络以求实现差异化运营,公司的运营现金流将从79.7亿欧元下降到70余亿欧元。该公司同时确认,今年将削减分红。

    SFR同样也在努力改善财务状况。为紧缩开支,SFR近日宣布将裁员850人,希望借此节约10亿欧元的成本。本月1日,该公司进一步宣布将关闭150个门店,剩余700家门店继续运营,以期进一步节支。考虑到电信业务盈利压力过大,维旺迪此前已经明确表态将经营重心转向媒体业务,大有舍弃电信业务之意。事实上,各种有关维旺迪将出售SFR的报道已不是新闻。

    布依格电信早在去年年中业绩公布后,就作出了紧缩开支的决定。该公司称在移动通信市场面临重大转变,其财务表现遭到巨大打击。去年7月初为应对价格战,公司宣布了自愿离职计划,涉及556个岗位。

    巨头转身

    “法国移动业务价格降得太低了,已经低到可能引发进一步裁员并影响投资的程度。未来的12至18个月,法国移动运营商仍将处于艰难时期。”今年年初,迫于压力再次降价的SFR还是不甘心地抛出了这样的言论,希望引起有关部门的重视。尽管在价格战陷入无序状态下政府部门应该及时出手,但运营商认为将希望寄托在别人身上并非明智之举。这也是法国移动行业近一个时期以来创新举措频出的最主要原因。

    应当说,除了稍显不理性的低价策略,Free还是给法国移动行业带来了一些可喜的变化,比如无承诺消费合同和非绑定SIM卡业务。Free称,无承诺消费类型的合同已经成为法国移动行业的标准模式。此外,Free还使得SIM卡和手机销售不再绑定,这项业务目前颇受法国消费者的欢迎。Free称,法国2012年增加了700万无承诺消费用户,目前这类客户总数已达3500万。

    迫于财务压力,同样也是迫于Free到来后的创新压力,法国运营商开始在技术和业务创新上发力。

    法国电信公司今年打算重点发展光纤接入和4G业务。该公司计划2013年光纤接入业务的用户人数实现成倍增长,即由17.6万人提高至35万人。法国电信公司承认目前光纤接入上网业务的用户数量“很少”,但相信未来“潜力无限”。

    事实上,法国更为可喜的变化是运营商开始更加包容互联网思维,作出了更多互联网业务尝试。去年年底,法国电信推出一款名为“Libon”的免费即时通信(IM)应用,这意味着,法国电信开始走入了移动互联网大战场。

    法国电信一直致力于角色的转变。面对OTT的挑战,法国电信近来频频推出颇具创新特色的业务,多数都与时下最热的互联网元素相关。比如,该公司推出了专门面向社交网络Facebook的一项服务,允许用户不用手机号即可与Facebook好友通话,既可实现一对一通话,也可以展开群聊。该公司此前还推出了跨屏视频业务,除了覆盖移动视频外,还包含网络电视。法国电信认为,“当电视遇见互联网将发生非常重要的改变。”为此,该公司正积极发展网络视频业务。此前有报道称,法国电信拟斥资收购视频共享网站Dailymotion的股权,为后续视频业务发展铺路。

关键词:

相关新闻