首页
首页  >  网络快报

O2出售固定宽带资产专家警告过于倚重移动业务有风险

2013-03-06  来源:人民邮电报  作者:晓镜

    本报讯 BSkyB本月1日宣布斥资1.8亿英镑(约合16.87亿元人民币)收购O2公司在英国的固定宽带资产。如获监管部门批准,BSkyB将一跃成为英国第二大宽带服务商。

    此次收购预计于今年4月底完成,届时O2在英国的50万宽带和固话客户将转移到BSkyB旗下。BSkyB隶属于英国Sky公司,据称Sky除首期支付1.8亿英镑外,还将在客户转移完成后另外支付至多2000万英镑。

    在英国消费者宽带市场上,英国电信目前是最大的宽带服务商,其次是移动虚拟运营商维珍移动。如若此次收购获得监管部门批准,英国宽带第二的位置将易主。

    据报道,英国电信公司此前也对收购O2宽带资产表现出了兴趣,但最终因为价格原因放弃。英国电信称,此次交易也凸显出监管机构要跟上当下宽带和付费电视市场融合的发展趋势。

    O2目前是英国第二大移动通信运营商。该公司称,此后将把更多精力放在移动业务上,尤其是LTE和Wi-Fi上。在后,EE将成为英国唯一一家提供固定宽带业务的移动运营商。分析师指出,随着融合趋势的加剧,O2此举无异于削弱了自身的优势,将自身置于被动局面。这种过于依赖移动通信业务的现象在英国较为普遍。分析师警告称,未来无疑是融合业务的天下,因此英国运营商的举动着实有危险性。

关键词:

相关新闻