首页
首页  >  网络快报

旧手机的新用处减少补贴 挽留用户

2013-03-06  来源:人民邮电报  作者:赵媛

    韩国电信门店工作人员为用户手机以旧换新。

    一提到旧手机的再利用,大家最先想到的就是将旧手机回收,提炼里面的金属。为了帮助普通用户与手机回收企业建立联系,很多电信运营商也都利用自己分布广泛的门店义务为手机回收企业提供回收点。大多数电信运营商在整个手机回收过程中扮演的是桥梁的角色,初衷也多是出于公益的考虑。

    但如今,一些头脑灵活的电信运营商在其中发现了商机,开始发掘旧手机能为自己带来的好处。

    在很多移动运营商为高昂的手机补贴发愁时,美国运营商Sprint却发现了旧手机在削减手机补贴成本方面的巨大作用。

    从2009年7月开始,Sprint同美国专门从事手机翻新业务的公司eRecyclingCorps(eRC)合作,开始进行手机以旧换新的小范围试点项目。这个项目计划在第一年为Sprint节约1亿美元的资金,结果却远远超过了预期目标,在双方合作的第一年,Sprint就节约了1.5亿美元的成本。从开始合作至今,Sprint节省下了超过10亿美元的资金。如今,Sprint用户进行手机升级换代时,有40%选择的是以旧换新。

    Sprint手机以旧换新的运作模式非常简单。当用户到运营商处想要更换新的手机时,运营商以积分的形式回购用户的旧手机,用户可以在购买新手机或手机配件时使用这些积分换取折扣。在这个过程中移动运营商不需要支出任何成本,因为eRC会承担这笔费用,条件是获得用户交回的旧手机。eRC通过翻新并再次出售这些旧手机盈利。

    据eRC统计,从全球来看,旧手机的平均价值为每部75美元,是个超过1000亿美元的巨大市场。

    打旧手机主意的还有韩国的电信运营商SK电讯和韩国电信。这两家运营商更看重的是手机以旧换新在减少用户流失、打造更高的用户忠诚度方面的好处。

    2011年8月,SK电讯推出了名为“EcoPhones”的手机以旧换新服务。韩国电信也在2012年3月22日推出“Olleh绿色手机”服务。SK电讯和韩国电信都为自己的用户提供手机以旧换新服务,用户可以用自己的旧手机换取新手机或其他型号的二手手机,也可以选择将旧手机出售给运营商,换取现金。

    以韩国电信的“Olleh绿色手机”服务为例。用户可以在韩国电信全国250家Olleh门店中的任何一家出售自己的旧手机,也可以选择在线方式,登录www.olleh.com进行以旧换新。线上操作的好处是,用户不仅可以立即对自己的旧手机价值进行评估,还可以浏览可供交换的二手手机。

    当然,用户还可以选择折价出售自己的旧手机,旧手机的价格一般在1万韩元(约合57.2元人民币)至21万韩元之间。

    韩国运营商推出的手机以旧换新方式同其美国同行并无太大不同,但却附加了其他限制条款,使手机以旧换新业务成为他们提高用户忠诚度的有力帮手。

    韩国电信规定手机以旧换新服务参加者必须是韩国电信的移动用户,他们想要交换的旧手机也必须是韩国电信的定制机。而SK电讯则规定,购买SK电讯新手机并使用该公司移动套餐的用户可以用自己的旧手机抵扣部分费用,前提是这部旧手机至少使用了6个月以上,并且当初也是同SK电讯的移动套餐绑定购买的。

    诚然,被拆解、提炼宝贵的金属资源是旧手机最好的归宿。但在这之前,如果善加利用就能让旧手机在走向最终使命前创造更多的价值,而且还能解决手机补贴成本过高和保留用户这两个当前移动运营商最挠头的难题,那又何乐而不为呢。

关键词:

相关新闻