首页
首页  >  网络快报

白宫回应手机解锁请愿

2013-03-06  来源:人民邮电报  作者:小爱

    本报讯 1月26日,随着美国“数字千年版权法案(DMCA)”修改后正式生效,在美国手机“越狱”成为非法行为。这在美国国内引起公愤,超过10万人联名登录白宫网站请愿奥巴马政府,要求手机解锁合法化。现在,白宫终于对这一要求作出了回复。

    白宫互联网、创新与隐私高级顾问David Edelman 3月4日发表声明称,白宫认为消费者确实可以随意解锁设备而不受惩罚。除手机外,Edelman认为这同样适用于平板电脑。他还表示,在消费者与运营商达成协议后,运营商也不应用任何手段阻止消费者更换运营商。

    除了白宫,FCC主席Julius Genachowski也对此事发表了自己的看法,他认为国会图书馆版权局的解锁违法决定不利于通信产业发展,引起了严重的创新与竞争问题;对于消费者,这一限制也不符合常识。消费者通过合法手续购买一部手机,居然没有自由选择运营商的权利,这不符合逻辑。

    在众人的压力下,国会图书馆也对此作出了积极回应:“在今天的一份声明中,奥巴马政府认为‘消费者应该能够解锁他们购买的手机而转入另一个运营商’,在这个问题上,我们也承认现有政策存在一定问题,但规则的制定是一个技术性的、冗长的过程,我们还不能马上对手机解锁放行。”

    新法案规定,如果用户在未经运营商许可的情况下对自己的手机进行解锁,这种行为将会被视为非法。新的法案适用于2013年1月26日以后新购买的设备,之前购买的设备不适用该法案。手机解锁以后,只要制式兼容,手机就可以运行在不同的运营商网络中。

关键词:

相关新闻