首页
首页  >  网络快报

华尔街日报:移动应用市场爆炸性增长

2013-03-06  来源:人民邮电报  作者:道琼斯

    苹果公司掀起移动应用热潮近5年后,该行业开始经历飞速发展。

    苹果和谷歌运营的应用商店目前各提供逾70万个应用。在有那么多应用可供选择的情况下,估计消费者平均每天将在应用上花费约两小时的时间。据Gartner的数据显示,预计全球应用商店的收入今年将增长62%,至250亿美元。

    应用行业在一些方面有所成熟。随着苹果和其他公司严格了规定,5年前的一些不入流的做法,比如发送垃圾邮件来争取更多的下载已经让位于更加规范的做法。应用开发商对营销更有章法,并更专注于表现最佳的为数不多的应用。

    随着战场转向新的地区、新的产品类别和新的设备,开发商仍在努力找出哪种业务模式是最赚钱的。

    几个月前,应用行业要简单得多。2010年年初,苹果的App Store凭借其约14万款手机应用遥遥领先。市场当时严重专注于美国。

    分析人士说,苹果和谷歌的Play商店目前在智能手机应用类别和使用上竞争激烈。据App Annie说,按收入计算,苹果仍占主导地位,其收入是谷歌的3倍多。此外,还有其他一些公司提供应用商店,并且都取得了不同程度的成功,包括微软、黑莓生产商RIM和亚马逊。

    应用热潮已经扩展到中国、日本和韩国等市场。这使得社交网络服务公司NHN Corp.的Line等一些应用通过销售贴纸等虚拟物品而在收入方面超过美国应用开发商。

    应用程序影响的设备范围也在不断扩展,现在已经不仅有针对手机的应用程序,还有针对平板电脑和电视的应用程序。硬件升级换代,比如可以将用户移动速度传给应用的传感器,令应用程序有了更多的用武之地。

    移动分析机构Flurry的数据显示,过去两年,消费者花在应用程序上的时间增加了一倍,达到每天两个小时左右。然而人们经常转换应用,开发者因而难以留住用户。

    现在人们每天使用的应用程序中大约有63%不同于人们一年前每天使用的应用。此外,用户都是同时关注多个应用——大约为8个。

    应用程序开发者很难打入已经由现有应用主导的市场。研究公司Distimo的数据显示,苹果应用商店的前250个发布者中,只有2%是新来者,谷歌针对安卓应用的Play商店这一比例为3%。

    一些应用程序公司正在竭力开拓新的收入流,向当前最主要的财源——广告和应用程序内购买——之外扩张。

    音乐搜索应用Shazam Entertainment Ltd大约7年前推出其首款手机应用,当时它主要的收入来自于与移动运营商的协议以及音频识别技术的授权。

    如今它有五大收入来源,包括在应用程序中销售广告、其应用的高端付费版本以及向电视广告商就整合Shazam的宣传活动收取费用。

    该公司首席营收长Doug Garland说,这些年来我们看到收入的来源发生了变化,我们正在努力发现最佳机会并准备加倍押注。

关键词:

相关新闻