首页
首页  >  网络快报

苗圩:4G牌照有望年内发放

2013-03-08  来源:人民邮电报  作者:宗合

    本报讯 3月5日,工业和信息化部部长苗圩在青海代表团驻地表示,我国在4G技术研发上已取得很大突破,4G牌照估计今年年内可以发放。但是“落地”和商用还面临着一些制约。他说,目前我国4G网络建设有两个短板,一是基站建设相对滞后,二是终端产品比较缺乏。这既需要加大资金的投入,也需要加大科技的投入。苗圩表示,工业和信息化部会及时出台配套的政策,引导4G网络的建设和发展。

    在今年“两会”期间,全国政协委员、中国移动集团董事长奚国华表示,中国移动4G业务距离商用越来越近,目前试验结果非常理想。至于牌照发放,他表示要听政府的。全国人大代表、中国联通董事长常小兵也首次表示,希望政府尽快发放牌照,使得4G政策明朗。

    专家认为,当前,国内三大运营商中,中国移动已加紧4G的基站建设,只等待试商用开闸。中国联通采用的是WCDMA制式,4G的演进步骤较多,目前已在多个城市试点21Mbps的下行高速3.5G网络,接下来是42Mbps。中国电信由于采用了CDMA2000的网络,而该技术没有4G演进。

    据业内分析,随着4G牌照发放,将带动产业链中网络设计与规划类、射频器件、配套设备、相关网络测评优化等多个细分领域的增长。

关键词:

相关新闻