首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

安卓和iOS占全球智能手机九成

2013-03-08  来源:人民邮电报  作者:吴小毛

    近日,著名市场研究公司IDC对外发布研究报告称,作为全球用户最多的两大移动操作系统,安卓和iOS去年第四季度在全球智能手机中的安装率已达91.1%。

    据IDC测算,安装安卓系统的智能手机和苹果iOS手机去年第四季度的出货量近2.1亿部,比2011年第四季度的1.2亿部增长70.2%。IDC行业研究人士拉蒙·拉马斯认为,安卓系统和苹果iOS在市场中的主导地位在去年第四季度实现了新的突破。安卓系统主打“机海”战术,其拥有大量的智能手机合作伙伴。2012年,几乎可以在市场中找到各种价位、风格、尺寸的使用安卓系统的智能手机。与之类似,iPhone 4和iPhone 4S的价格降低,以及用户对iPhone 5的需求也使iOS系统在众多竞争者中脱颖而出。

    由于不甘心竞争对手独霸智能手机操作系统市场,近来黑莓和微软也相继开发推出了新的智能手机操作系统平台。微软于去年第四季度推出了Windows Phone 8,黑莓于今年1月推出了黑莓10。

    IDC项目经理瑞恩·雷斯说,历史经验显示,消费者对市场中的新技术和新产品总是持开放态度。两大全新智能手机平台的推出后,预计新平台今后几年将会从安卓和iOS中抢夺一些市场份额,手机平台多样化不仅消费者渴望,同样也为运营商期待。

关键词:

相关新闻