首页
首页  >  网络快报

全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙:打造TD-LTE四大产业集群加速推进国家信息化战略

2013-03-08  来源:人民邮电报  作者:尚明洲

    在今年的政府工作报告中,将“积极推动信息化和工业化融合,加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用”列入了2013年加快转变经济发展方式、促进经济持续健康发展的重要内容。信息化成为“两会”热议话题,引起社会各行各业热议。来自通信行业的代表、委员尤为引人关注。

    全国政协委员、中国移动董事长奚国华“大力推进国家信息化战略”的提案,指出我国在发展信息化的核心技术方面缺乏国际竞争力,建议将大力推进信息化作为一项重大国家战略来实施。全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙则认为,TD-LTE技术作为我国信息化自主创新的重大突破,是提升信息化核心技术竞争能力的重要抓手。为此,他建议应加快TD-LTE发展,推动产业链成熟。

    徐龙分析认为,第四代无线通信TD-LTE技术将是未来信息技术、发展无线宽带的主力军,可以助力国家实现四个跨越:一是宽带水平的跨越。它是我国信息化自主创新的重要成果,改变了欧美国家长期主导移动通信标准的局面,可以快速提升我国无线宽带的覆盖水平和发展水平。二是新型城镇化的跨越。以新技术装备新城镇,发挥后发优势,以速度来抵消距离,以“带宽”来弥补“路宽”。三是信息化新农村的跨越。700MHz的TD-LTE信号传播质量高,基站覆盖面积大,特别适合农村覆盖,能快速消除城乡数字鸿沟。四是信息化的整体跨越。将直接带动通信运营、信息服务、设备制造业创造百千万亿级的市场规模,推进产业转型升级。

    为此,徐龙建议应大力打造TD-LTE四大产业集群,加速推进国家信息化战略落地。

    第一,打造TD-LTE技术创新集群。徐龙建议国家在牌照发放、站址规划、频谱资源等方面应加大TD-LTE产业的扶持力度,加快TD-LTE商用进程,并从战略层面鼓励运营商、终端商、设备商共同加强TD-LTE的技术创新、产业创新,吸引跨国通信设备制造商、手机制造商、软件开发企业及TD-LTE相关企业在国内设立生产基地、研发中心或扩大投资,打造以TD-LTE技术为核心的现代信息技术创新研发中心。

    第二,打造制造产业信息化创新集群。利用TD-LTE信息技术的“倍增性”和“渗透性”,积极改造传统制造业,迅速提高劳动生产率,推动主导产业的更迭,实现由劳动、资本密集型向知识技术密集型过渡,推动产业结构升级。

    第三,打造服务产业信息化创新集群。依托TD-LTE技术搭建集中化、集成化、集约化的信息产品销售平台,建立更丰富的虚拟化商家联盟,打造信息物流、信息商圈,打造信息消费产业生态集群。

    第四,打造社会管理信息化创新集群。利用TD-LTE技术,建设多元化立体化的网络学习平台、创新网络管理平台、深化网络沟通平台、提效网络监督平台,推动社会管理创新。

关键词:

相关新闻