首页
首页  >  网络快报

应用商店如何规避知识产权风险

2013-03-13  来源:人民邮电报  作者:

工信部电信研究院知识产权中心 李立委

    2008年以来,随着苹果应用商店的迅猛发展,全球应用商店如雨后春笋般出现,呈现“百花齐放”之势。尽管我国运营商主导的应用商店情况相对尚可,但从全球来看,运营商系应用商店整体发展情况并不理想。除运营商对于内容掌控的能力稍显不足外,由于应用内容涉及方方面面,运营商在知识产权方面有较大的诉讼风险。今年年初,美国Verizon公司在努力了数年后关闭了自有应用商店。此举应引起国内运营商警觉——在知识产权方面,如何在包括了海量内容的应用商店运营中规避风险,是当下急需重视的问题。

    知识产权可能成为运营商系应用商店未来发展的羁绊之一,应引起重视

    当前,运营商主导的应用商店知识产权纠纷并不非常显著。在美国,有App Store、Play Store、GetJar等知名应用商店的激烈竞争,运营商主导的应用商店市场份额较小,影响力相对有限,以致应用商店的关注度不高,知识产权纠纷较少,比如Verizon的VCAST应用商店。在我国,中国移动于2009年推出了“移动MM”,中国电信和中国联通也于2010年分别推出了“天翼空间”与“沃商店”,三大运营商在应用商店方面的经营模式非常相似。迄今,三大运营商所遇到的知识产权纠纷比较少,知识产权问题也没有凸显。比如移动MM目前只是在著作权上有过个别纠纷,在专利、商标方面尚未出现纠纷案例。造成这种现象主要有两方面原因:一方面,移动MM对应用的严格审查、对开发者的严格控制、积极主动和解等行为在很大程度上降低了其被诉风险;另一方面,当前的国内知识产权维权环境一般,权利人的维权意识淡薄,不会发生大规模的知识产权纠纷。

    但是,知识产权问题应当引起运营商主导的应用商店的重视,否则就有可能成为未来发展的羁绊。一方面,当前应用商店知识产权侵权现象较为普遍,潜在知识产权纠纷风险较大。很多应用开发都是基于模板代码修改复制、重复使用,甚至基于一些热门应用直接模仿改造。这些应用来源比较复杂、知识产权问题多样,而知识产权审核难度大、现有审核机制较为简单,这就导致部分应用存在一定侵犯知识产权事实。运营商作为应用商店的主导方享有“盛名”,并且采用下载收费的盈利模式直接参与应用收益分成,很容易成为诉讼对象。随着应用商店的发展,应用数量的增长,应用商店的赚钱效应显现,知识产权纠纷很有可能成为应用商店未来发展的重要问题。另一方面,通过知识产权保护创新是促进应用商店良性发展的不可避免的阶段。应用商店发展的根本动力在于吸引开发者上传优质应用,以此提升应用商店的知名度和应用下载量。然而只有应用开发者优秀的创意得到保护,他们才愿意上传到该应用商店。因此,建立一个能够保护应用开发者创新的机制是应用商店发展的必经过程,否则就会成为应用商店未来发展的羁绊。

    运营商系应用商店已有一定知识产权审核经验,但仍存在问题

    部分运营商已经意识到知识产权的重要性,并采取了一定措施预防潜在知识产权纠纷,比如中国移动。

    首先,移动MM对应用的知识产权严格审核。VCAST认为自身没有义务审查专利、商标、著作权等知识产权,审核主要集中在恶意软件、病毒等。而移动MM认为自身应当对应用知识产权审核,并且在实践中强调是否尽了最大审查义务。

    其次,严格控制开发者。移动MM将开发者分为机构开发者和个人开发者区别对待。机构开发者是移动MM的主要合作对象,如有知识产权纠纷,移动MM就很容易找到开发机构,商谈解决办法。对于个人开发者,移动MM委托卓望数码公司与个人开发者签约,并由卓望数码结算,希望潜在知识产权纠纷能够转嫁到卓望数码公司。

    最后,积极主动促成和解。移动MM十分重视公司声誉,如遇到知识产权纠纷问题,移动MM果断下架侵权应用,并积极与权利人和解。

    但是,知识产权审核特别是专利审核难度之大、成本之高已经超出这些应用商店可承受范围。著作权和商标权审核需要严格的对比分析,专利审核更需要同时对应用和外部专利技术分析研究,并不是单个应用商店能独立完成的。由于知识产权的专业性和复杂性,即使是著作权和商标的对比分析识别应用中的知识产权问题,也不是非知识产权专业人士所能轻易做到的。鉴于这些困难,运营商如何维护应用商店长期健康发展?

    运营商应提升侵权风险防范意识,多管齐下规避侵权事件

    应用平台应强化与知识产权侵权相关法律的认识了解,提升自身对知识产权侵权风险的防范意识。在知识产权政策上,应明确知识产权的责任义务,从严审查应用是否侵犯第三方的知识产权,包括企业名称、商标、专利、版权等。

    第一,建立应用分级审查机制。关于文字作品、影视、主题外观和商标等属于一级审查内容,在上线前就应该要求应用开发者提供相关证明文件并落实核实比对;在实际操作中,对驰名商标、知名作家作品、热播视频等应列为一级重点审查内容,严格把关,并留下审核证据,比如审核记录、签字盖章等。对于专利属于二级审查的内容,不要求做到上线前审核,但要及时响应,在接到外部侵权意见反馈时,及时作出相应处理。

    第二,配置具备专业知识的法律人员进行审查。法律文件审查具有专业性、复杂性,尤其是问题密集的影视音乐类作品的版权文件。鉴于知识产权本身技术含量比较高,建议审核中配备具有专业知识的法律人员,或者外包给专业的知识产权服务机构审核。

    第三,审核结束后遇到知识产权侵权纠纷不推卸责任。当前多数应用商店遇到知识产权纠纷时,第一反应是如何将责任推给应用开发者。相对应用开发者,应用商店作为强势主体,应注重和应用开发者协商解决问题,借以拉拢应用开发者,建立健康的产业生态系统。

    第四,建立知识产权问题的响应机制,及时处理知识产权问题。除了在应用上线前对知识产权严格审查外,应用商店还应建立及时响应机制,保证能够快速及时地处理知识产权投诉、诉讼案件等。对于涉嫌侵权的应用能够及时删除,并复核应用是否侵权,如果有证据证明应用没有侵权,在短时间内及时恢复。

    在应用商店未来发展中,运营商应逐步建立有利于应用商店长期稳定发展的有效机制。从知识产权角度看,应在能力范围内有针对性地完善知识产权审核机制,构建一个能够有效保护创新的发展平台。

关键词:

相关新闻