首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

VIE政协提案 李彦宏PK张近东

2013-03-19  来源:人民邮电报  作者:

    近日,同为全国政协委员的百度董事长李彦宏和苏宁云商集团董事长张近东,针对VIE(Variable Interest Entity,协议控制)意见相左的提案,成为业界关心的焦点,因为其事关国内存在多年的企业融资“潜规则”VIE究竟该捆绑还是松绑。在过去两年多的时间里,阿里巴巴与支付宝、新东方先后遭遇VIE风波,引发国外投资界对中国VIE结构的恐慌。

    百度董事长李彦宏的提案指出,以VIE结构在海外上市,已成为中国民营企业获取融资的重要途径。他认为:“VIE是中国体制变革慢半拍、企业国际化发展快半拍的共同产物,如果继续限制VIE互联网企业的发展,将会使整个产业的活跃程度降低。” 目前,已有250多家中国企业利用VIE在境外上市,数千家企业以VIE结构接受PE、VC投资。

    与一般股权投资模式相比,VIE让创始人及管理团队更能掌控企业的利润分配、实际经营及控制权。如果在投资并购、资质发放等领域针对VIE设置政策壁垒,“直接影响到估值规模数万亿元的资金和数千家高科技企业。”李彦宏这样认为。

    VIE已有十多年历史,百度、腾讯、阿里巴巴等不少国内互联网业界巨头无一不是VIE模式的受益者。

    “以国内投资并购领域为例,企业投资并购对象为年营业额4亿元人民币以上企业时,需按规定向商务部申请经营者集中审查,一旦涉及VIE问题均无法被正常受理。”李彦宏在提案中提到。

    他建议,在投资并购审查、牌照发放等方面,取消对VIE结构企业的限制,给予完全的国民待遇。对于敏感领域,尝试对企业实际经营权和控制权均为中国自然人掌握的VIE企业开放,或采用“新人新办法、老人老办法”的原则,逐步梳理不同类型的VIE结构企业。

    不过,在苏宁云商集团董事长张近东看来,吸引外资投资中国,发展产业、扩大就业是我国对外开放长期坚持的基本国策,但是要高度关注境外资本的某些负面影响。张近东认为,境外资本以国内电商产业投资概念为跳板、不以产业盈利而以境外上市溢价套现为目的的VIE模式,已经对我国电商的发展带来了严重的扭曲效应,因为VIE只关注销售增长,不关注经营盈利,以销售增幅和销售规模界定电商企业的投资价值和资本估值。

    张近东指出:“部分电商企业为吸引境外资本,一味追求增速、追求规模,导致电商行业恶性竞争、普遍亏损、投资效率低下。同时,由于VIE模式业务经营在国内、投资上市在境外,游离于国家监管之外,线上竞争波及线下,导致全行业陷入口水战、价格战泥潭,给我国经济安全带来隐患。”

    张近东在提案中建议完善外资准入监管,明确将VIE定性为企业并购行为,并将该模式纳入监管部门的管理范畴进行规范。他认为,对于外资电商投资行为,要严格监管和合理引导并行,才能促进中国电商行业的有序发展,保障国民经济的安全运行。

    据了解,去年商务部、证监会曾陆续表示正在研究制定针对VIE模式的监管规定,对此,张近东表示希望能够尽早出台相关监管规定。

    对于张近东所担心的隐患问题,李彦宏则认为,企业以VIE结构引入的多是“弱势外资”,较少干预企业日常运营,而且利用“弱势外资”比“强势外商”更具综合优势和总体效益,因此,外界不能简单将VIE理解为外资控制中国企业,更不能将采用VIE结构的国内企业简单等同为外资企业。

    李彦宏在提案中建议政府出台切实可行的指导意见,鼓励企业利用VIE实现海外上市、获取海外投资、促进跨越式发展;同时在支付牌照发放、投资并购审查等方面,取消对VIE结构企业的限制,给予VIE结构企业完全的国民待遇。

    全国人大代表、小米科技董事长雷军表示,VIE是变通模式,本身也有国家相关政策监管。按照政府报告观点来说,改革进入深水区,要深入改革开放不动摇。现在需要考虑的是能不能把这些路都修正,所以单纯讨论VIE结构没有意义。“谁都知道VIE是绕了十万八千里路,这个路上还有风险,毫无疑问,今天的制度要想把这个路修通,不容易,需要更强的政治智慧。”

    雷军认为,李彦宏说往左边绕,张近东说往右边绕。他们目的都是善意的,只是方法不一样。“一个是提倡完全开放,一个是建议缩紧政策,但都是要解决VIE绕远路的问题。”

关键词:

相关新闻