首页
首页  >  网络快报

Verizon拟改革电视付费模式

2013-03-20  来源:人民邮电报  作者:晓镜

    新闻回溯:

    《华尔街日报》近日报道称,美国运营商Verizon通信公司计划改革向广电企业付费的模式,以往Verizon是按照电视业务的订户数向广播电视公司付费,以后计划根据实际观看的订户数计算费用。

    Verizon目前面向宽带用户提供付费电视业务FiOS TV,用户共有470万。目前,FiOS TV是美国第六大付费电视节目提供商。据称,Verizon正在和几家“中小型”电视公司谈判,希望根据实际收看人数付费,弃用目前按订户数收费的模式。Verizon FiOS TV首席节目协调官Terry Denson称:“我们正在为那些从来不看节目的用户付费。”据报道,Verizon希望达成的新计费方式是,用户在某个频道停留了5分钟以上才会产生费用,对于低于5分钟的用户,Verizon不必向电视公司付费。

    《环球》评谈:

    Verizon此举可以说是电信运营商在内容领域的一大变革。

    相比于电信业务,以视频为主的内容产业需要极其专业的团队支撑,深厚的行业运作经验,雄厚的资金,因此内容一直是电信运营商在开展三网融合类业务中遭遇的最大短板,成为运营商在跨业(进入数字媒体产业)拓展时遇到的最大障碍。如果运营商想通过并购获得这部分能力,则需要付出难以想象的成本,这对于眼下资金紧张、盈利压力日趋加大的运营商来说并非明智之举。近一两年来,多数运营商的尝试是通过少量参股或是纯购买的形式获得内容资源,但其所需的资金依然巨大,普遍令运营商倍感压力。

    Verizon此次改革的核心在于,希望只是为实际用户支付广电公司费用。对于运营商来说,无效广电用户数量不少。Verizon举了一个典型的例子:去年,ESPN在体育赛事直播中平均每天有100万观众,而在直播后的7天里观众人数累计也有100万人,但根据调查公司Nielsen的数据,这一数字相比于Comcast旗下的USA Network的观看人数还略显逊色,其观众人数达130万。但Verizon向ESPN支付的费用为每月每家5.04美元,向USA Network支付的费用仅为68美分。

    由此看来,Verizon的新付费模式可望给其节省不少的费用,同时也会调动收视率高的频道的积极性。但可以想象,这一建议在大型广电企业那里会遇到极大的阻力。Verizon称,已经预估到了实际的改革难度,但仍希望推动改革进行。可见,运营商在内容领域受制已久,急切希望借助类似尝试获得更大的主动权。

关键词:

相关新闻