首页
首页  >  网络快报

把传感器“文”到身上

2013-03-20  来源:人民邮电报  作者:

    美国伊利诺伊州立大学研究人员最近开发出了一种文身的新用途——帮助患者感应、诊断、治疗和通信,它是一种电子文身。

    这种超薄、极细、可拉伸的传感器被安装在一块塑料薄膜上,把它用水压在皮肤上,就能开始工作了。研究人员介绍,这款薄薄的电子文身是由多个电极、传感器、一个电源以及无线系统组成。此项技术集成了应用于半导体行业的多项技术,其中还应用了由研究人员发明的将器械电路制造为微小电线的设备几何技术。当安装在薄软的橡胶层上,波浪形状可以使它们弯曲、扭转和拉伸,并同时保持功能。

    其中,传感器可以检测出人体内的水化、人体电活动以及温度的相关数据,帮助医生无创诊断、监测心律不齐或睡眠障碍及用于与患有肌肉或神经系统疾病患者的沟通和其他目的,并通过无线技术将相关数据传输到电脑中,它将是病人在康复时期使用的最好监测工具。

    据《麻省理工科技评论》报道,该研究团队早前曾开发过一款类似的电子文身,不过那会儿更厚一些——目前这款最新开发出来的电子文身厚度只有之前的1/13,其最长使用期限为两周。据悉,该项目主要负责人创办了MC10公司,他希望在一年半后可以让电子文身走进市场。

关键词:

相关新闻