首页
首页  >  网络快报

自由、公开、安全欧盟出台最新网络安全战略

2013-03-20  来源:人民邮电报  作者:彭婷

    本报讯 欧盟日前出台了最新的网络安全战略。此次新出台的网络安全战略是欧盟在该领域的首个综合政策性文件。该文件包括境内市场、司法和内政、外交政策领域中与网络空间问题相关的部分。除新出台的网络安全战略外,欧盟议会还附带颁布了一项立法建议,旨在巩固和加强欧盟信息系统的安全。人们在网上购物和使用互联网的信心得到增强,这样有助于刺激经济的增长。

    欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿表示,欧盟最新的网络安全战略的核心是建立一个自由和公开的互联网。该战略为欧盟的国际网络空间政策提供了明确的优先权,具体如下:

    自由和公开性。该战略概述了将欧盟的核心价值和基本权利应用到网络空间的前景与原则。欧盟认为人权也适用于网络空间,并要将网络空间建设成为一个拥有自由和基本权利的空间。扩大互联网的使用范围需要在世界范围内推动民主改革。伴随全球联系的加强,带来的不应是审查制度和大范围的监督管制。

    欧盟在网络空间应用了与实体世界同等的法律、规范以及核心价值。建设更为安全的网络空间是全球信息社会所有成员包括国民及政府机构的职责。欧盟支持制定针对所有利益相关者在网络空间应遵守的行为规范。正如欧盟期望公民在上网时履行公民义务、社会责任和遵守相关法律一样,也期望各成员国遵守规范及现行法律,建设一个有利于全球政治和经济发展的自由公开的互联网,其中重要的先决条件就是保持一个多方参与管理模式的互联网。

    促进网络安全能力建设。欧盟将与国际合作伙伴及组织、私营部门及民间团体一道致力于支持第三世界国家的网络安全能力建设。这将包括增进公开互联网上的信息获取,以及防范网络威胁。欧盟将踊跃参与到援助国的协调发展工作中去,继续在网络安全能力建设上发挥作用。相关行动举措将重点放在加强培养检察官和法官的刑事司法能力建设上,在受援国的法律体系中采用《打击网络犯罪布达佩斯公约》中的条例,加强执法能力建设以加大网络犯罪的调查力度和提高协助各国应对网络事件的能力。

    促进网络空间问题的国际合作。保持一个的网络环境是全球的共同责任。为此,欧盟会和相关的国际合作伙伴及组织、私营部门、民间团体一道应对挑战。欧盟再次强调会加强与第三世界国家和国际组织间的对话,尤其是那些和欧盟志同道合的合作伙伴。另外,在双边层面上,与美国的合作尤为重要,并将得到进一步发展。

    在共同安全和防务政策上,欧洲防务局(EDA)正在开发网络防御技术,提升网络防御能力以及改进网络防御的训练和演习。鉴于所面临的网络威胁是多方面的,在保护关键网络资源的问题上,应加强民用和军用途径的协同配合。这些举措需得到研究与开发机构的支持,以及要加强欧盟各成员国政府、私营部门和学术界之间更为密切的合作。欧盟还推进了早期参与进来的工业和学术部门开发解决方案的能力,加强了国防工业基础建设,同时增强了民用和军用组织中研究与开发创新技术的能力。

关键词:

相关新闻