首页
首页  >  网络快报  >  信息化

网易声明:邮件信息不存在泄密可能

2013-03-25  来源:人民邮电报  作者:沉风

    针对此前有媒体通过暗访爆出网易用户邮件存在被偷看的可能,近日网易发出声明,对网易邮箱用户从注册到登录到收发邮件整个过程的安全性进行分析,表示每一步骤都有安全机制保护,绝无泄露隐私的可能。

    网易表示,为了简化流程,目前网易邮箱新用户注册时,仅需要填写用户名及密码,其他信息可根据用户需要自主选择填写。在登录过程中,网易默认使用SSL加密,利用数据加密技术,可确保数据在网络传输过程中不会被截取及窃听。如果发现异地登录的情况,会在邮箱内出现温馨提示。用户可根据提示查看该账号近期登录的所在地详情,如果确认不是本人的登录行为,系统会建议用户立即修改密码。为增强邮箱安全性,网易邮箱用户可以在登录出现异常或者每次登录时,进行除密码之外的第二重验证,通过验证才可登录使用邮箱。

    据悉,“刷脸”登录是网易邮箱独家首创的密保验证方式。网易人脸识别能够准确识别由于年龄增长、妆饰、受伤等原因导致的容貌改变,也能准确识别在不同环境和光线下的容貌差异,对于照片和真人,也可以准确识别。在实验室环境下,网易的人脸识别系统对人脸的识别率高达99.9%。目前国际互联网尚无在用户安全方面运用人脸识别系统的先例,网易邮箱此举填补了互联网领域的空白。

    对公众普遍关心的邮件内容被偷看的可能,网易对用户发送的邮件进行加设密码保护,收件方需通过密码才能读取邮件正文和附件,重要资料可安心存放。另外,还能通过“安全锁”对邮箱内的“记事本”、“网易网盘”、“理财易”、“其他文件夹”、“邮箱中心”五个范围进行加锁保护,双重密码可确保邮箱里的重要邮件不被泄露。

    网易表示,从登录、收发邮件各个环节完全可以看到,网易邮箱的用户信息不存在泄密可能。网易邮箱每天处理约2亿封邮件,全程数据都层层加密,用户信息安全有可靠保障。

关键词:

相关新闻